Кунсткамера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кунсткамера » По образу и подобию » Трое в лодке, не считая дроида, эпизод четвертый

Трое в лодке, не считая дроида, эпизод четвертый

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

1. Название: "Цель оправдывает средства"
2. Время: 3637 ДБЯ, спустя время после атаки на Зиост.
3. Место: далекая-далекая галактика, орбита Агомара.
4. Действующие лица: Дарт Ксандриан, Тара Хорэс.
5. Краткое описание: Дарт Ксандриан сообщает Таре, что теперь у них есть и корабль, и пилот. Но средства, которыми сит добился такого результата, не очень нравятся джедаю.

0

2

Постепенно Тара освоилась на «Упрямом». Она, конечно же, не могла расхаживать, где ей вздумается, но никто и не принуждал ее безвылазно сидеть в каюте. Экипаж, если и был в какой-то степени недоволен ее присутствием, никоим образом свое отношение не выказывал. Да и вообще, на корабле дарта Ксандриана все приказы исполнялись в точности.
И все же Тара никак не могла отделаться от желания оказаться как можно дальше от «Упрямого» и его хозяина, невзирая ни на какие договоренности. Растущая симпатия к ситу лишь обостряла это чувство. Повторно связавшись с руководством, Тара получила предельно четкие рекомендации: не вступать в идеологические дискуссии, не спорить, не позволять ситу проникать в свое сознание и самой не проявлять ненужного любопытства. Ее предостерегали. Но если бы мастера-джедаи только знали, как они опоздали…
Тара так никому и не рассказала об Узах Силы, которые возникли между ней и дартом Ксандрианом. Отчасти она справедливо опасалась, что ее отзовут, не позволив выполнить миссию. Кроме того, как и сит, джедай верила в судьбу.
Пока Ксандриан отсутствовал, Тара ждала, когда с Агомара вернется его агент, которому он поручил купить для нее новую одежду и другие необходимые вещи. Посетить планету в одиночку ей не позволили, и Тара вынуждена была признать, что это было ради ее же блага.
Переодевшись, кореллианка поспешила к дарту Ксандриану, чтобы узнать последние новости. Рубаха и штаны были уже, чем те, к которым Тара привыкла, но в целом новая одежда была вполне удобной. В каюте осталась куртка, достаточно длинная, что спрятать джедайский меч. Теперь Тара походила на обычную наемницу.
В апартаментах ситского лорда было тихо. Ксандриан медитировал в специальном отсеке, отделенном от основной комнаты чем-то вроде перегородки. Сита окружало едва видимое поле, похожее на легкие, переплетающиеся ленты темного дыма. Под ним в самой глубине пульсировал сгусток раскаленной энергии. Все равно, что стоять над жерлом действующего вулкана или наблюдать за шаровой молнией. Дарт Ксандриан был сосредоточен, погружен в себя и, вместе с тем, будто бы готов ко всему.
Не проронив ни слова, Тара села позади него, соблюдая дистанцию. Прямо на пол. Она знала – сит почувствует ее присутствие. Нет необходимости что-то говорить. Наблюдая, джедай обволакивала свое сильно бьющееся сердце спокойствием, холодным, как снежные шапки родных кореллианских гор.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-01-27 05:48:31)

+1

3

— Я нашел пилота и корабль, — сообщил Ксандриан через несколько мгновений, не оборачиваясь.
Лорд ситов продолжал сидеть неподвижно, все еще сохраняя концентрацию. Голос звучал негромко и ровно. Как и Тара, сит тоже чувствовал покой, но это было совсем иное чувство. Словно затишье перед грозой или тишина в оке бури.
— Думаю, ему понадобится пара дней, чтобы прийти в норму. Сейчас он находится в медицинском отсеке. Им занимаются дроиды. Предназначенная вам одежда подобрана правильно?
В последнее время Ксандриан видел странные сны. Почти наверняка это была интерпретация воспоминаний Тары. Было в этих снах и еще кое-что — вероятность. То, о чем женщина не знала. То, чего опасалась. И то, что виделось дарту Ксандриану странным, но приемлемым. У него до сих пор не было аппрентиса.
— О чем вы хотели со мной говорить? — поднявшись, сит жестом пригласил Тару следовать за собой в отсек, служивший Ксандриану информационным центром и кабинетом. Вопреки имперскому стремлению к помпезности и величию, здесь не было ни намека на роскошь — только простая функциональность.
За креслом Ксандриана висели два флага. Красно-черный —  имперский и бело-голубой — республиканский, со следами гари и грязи, явно полученный как трофей. Напоминание о Балморре.
Кивнув на другое кресло, Ксандриан предложил Таре сесть.

+1

4

Тара обвела взглядом кабинет, задержав его на бело-голубом полотнище. Свидетельство поражения и чьих-то страданий. Ей почти сразу захотелось узнать, когда и как дарт Ксандриан заполучил республиканский флаг.
- Я хотела спросить, как продвигаются дела с кораблем, - джедай села в предложенное кресло. Она отметила про себя сдержанную обстановку апартаментов Ксандриана. Джедаям, в отличие от ситов, вовсе запрещено было владеть хоть каким-то имуществом, кроме светового меча. – И еще… - Тара осеклась. - Впрочем, это не так важно и может подождать.
Ее по-прежнему терзали неясные, мрачные сновидения. Но в этот раз кореллианка знала, откуда они исходят. Смутные образы чужой жизни смешались с ее собственными воспоминаниями, и Тара с трудом понимала, где она, а где Ксандриан. Теперь ей приснился Лайз Адэхи – джедай, в которого она была влюблена когда-то давно. Им не позволили быть вместе. Будучи еще юным падаваном, Тара испытала не смирение или хотя бы стыд, а сильную злость. Она почти ненавидела Адэхи за то, что он безропотно согласился с решением старших джедаев и покинул ее. Учитель помог Таре преодолеть себя, и только благодаря ему она сумела пройти испытание. Однако старая злость, словно позабытый призрак, вернулась к ней, пока она спала.
- Рада слышать, что у нас есть и корабль, и пилот, - Тара улыбнулась. – И да, большое спасибо за одежду. Все прекрасно.
Джедай развела руками, как бы демонстрируя, что новый костюм – темно-коричневые штаны точно по фигуре, светло-бежевая простая рубашка, ремень и черные сапоги, - оказался как раз впору. 
- А что с пилотом? Почему он в медотсеке? – поинтересовалась Тара.
Случиться могло все, что угодно. Шла война, но и без имперско-республиканских конфликтов, в космосе хватало бед и насилия. Пираты нападали на контрабандистов, контрабандисты на пиратов, не говоря уже о том, что в полете случались самые разные поломки. Поэтому Тара нисколько не удивилась.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-01-28 16:21:49)

+1

5

Заметив взгляд Тары, обращенный на флаг, сит промолчал. По крайней мере сейчас он не хотел обсуждать боевые действия, проходившие где бы то ни было. Воспоминания были еще слишком свежи, и накопившаяся естественная злость все еще искала выхода.
Странно, непривычно, но Ксандриан не хотел, чтобы жертвой этой ярости оказалась Тара. В конце концов она не несла ответственности за то, что, подстрекаемые Республикой, сопротивленцы ставили на колени и убивали тех, кто был согласен на спокойную жизнь при имперском порядке.
— И еще? — переспросил Ксандриан. — Что может подождать?
Чем дальше общались они с Тарой, тем сильнее в нем было любопытство. Ксандриан наблюдал за ней с пристальным вниманием, хотя старался этого не показывать — держаться в рамках вежливого нейтралитета, диктуемого ситуацией. Однако ее мысли, чувства и чаяния интересовали его, потому что по какой-то необъяснимой причине они оказались связаны Силой.
— Он провел долгое время в карцере. Обезвоживание. Кроме того, дознание прошло не особо удачно. Для него. К счастью, на работоспособность это не повлияет.
Слова прозвучали спокойно и буднично. Но разве что наивный будет думать, что во время войны все только и делают, что занимаются добрыми увещеваниями, а в воронках, остающихся от взрывов, благоухают цветы.

+1

6

- И еще о снах, - ответила Тара, помедлив. Уже высказав желание вслух, она все еще сомневалась, а правильно ли заводить разговор о том, что они оба видят, о растущем в ней чувстве тревоги. – Даже если мне не снится ничего, что могло бы быть связано с вами, я ощущаю ваше незримое присутствие. Внутри, - Тара поднесла пальцы к виску. – И с вами происходит нечто подобное, верно?
Джедай была собой недовольна. Не рассказав никому из собратьев о том, что произошло, она вынуждена была откровенничать с ситом, потому что не могла молчать. Связанная с ним, она, как ни противилась самой себе, хотела узнать о Ксандриане больше. А что может быть хуже, чем сочувствие к врагу и желание его понять? Тара напоминала себе, что сейчас они союзники, однако она осознавала, что это состояние не будет долгим, и, значит, нельзя доверяться ситу полностью. 
Два флага висели  позади дарта Ксандриана, неотделимые, как две стороны одной монеты, как напоминание о лунах Тайтона и о том времени, когда адепты Силы познавали и Свет, и Тьму. После дня наступает ночь, а за ночным мраком приходит утро – таково равновесие. Но то, что естественно в природе, казалось, невозможным в обществе. За тысячелетия накопилось слишком много противоречий.
Тара вновь посмотрела на республиканский флаг, испачканный в грязи, и мысли ее были далеки от неизвестного пилота и его корабля.
«За что вы нас ненавидите?» - пронеслась в голове шальная мысль.
- Дознание? – переспросила джедай, желая убедиться, что не ослышалась. – Его что, пытали? Ох, ну конечно, - нахмурившись, она всплеснула руками и отвернулась от Ксандриана. Вспыльчивость подчас мешала Таре. Благодаря постоянному контролю, этого никогда не случалось за штурвалом истребителя, но в беседе джедай могла быть несдержанной. Именно поэтому, она не очень любила социальные миссии.
- Извините, - Тара вздохнула. Все же она не в праве была осуждать, потому что и республиканцы  вовсе не гладили пленных по головке. – Расскажите о нем, пожалуйста. Кто этот пилот и какой у него корабль?

Отредактировано Тара Хорэс (2016-01-29 19:41:03)

+1

7

— Верно, — согласился сит. К чему скрывать очевидное? Он ощущал связь немного иначе, но прекрасно понимал, что Тара тоже может влиять на него. И это была не только эмпатия. — Я знаю, вы предпочли бы не иметь со мной дела, — добавил Ксандриан. — Предпочли бы уйти или даже бежать. Но Явин IV и Зиост показали, что объединенные усилия не так уж плохи.
Когда реваниты, среди которых оказались как бывшие имперцы, так и республиканцы, нагрянули на Риши, а затем на Явин IV, казалось, начался хаос. Было не понятно, где чужие, а где свои. Ведомый местью, Реван сделал самое дрянное, что можно было сделать в этой ситуации — "воскресил" Императора. Гранд-мастер Сатель Шан и дарт Марр вынуждены были заключить временное соглашение. Оба понимали, что в нынешней ситуации ни Республики, ни Империи может не стать.
— Да, мне пришлось применить Силу, чтобы объяснить, чем сотрудничество лучше неприятностей для его близких, — прямо ответилКсандриан. — Иногда, чтобы объяснить человеку, что он может потерять, необходима боль. Особенно, если тот играет в беспримерный героизм и не осознает последствий. Так что, считайте, я уберег его от необдуманных поступков.
Сит не смог удержаться от иронии, заметив, как возмутилась Тара. Все люди были сделаны из плоти и крови и все, как правило, боялись одного.
— Вы осуждаете меня. Осуждаете ли вы также своих собратьев-джедаев, вырезавших на Коррибане аппрентисов всех до одного?
Ксандриану много раз доводилось убивать джедаев. В последний раз — на Тайтоне, однако там он оставил пленных падаванов в живых. "Пусть идут и расскажут о мощи Империи".
О слуиссианском корабле и его пилоте Ксандриан собирался рассказать немного позже. Большинство джедаев, думая, что несут добродетель и Свет, глубоко заблуждались. Некоторые из них устраивали не менее страшную резню, объясняя это необходимостью отстаивать независимость и свободу.

Отредактировано Дарт Роан (2016-02-06 20:05:40)

+1

8

- Бежать? Вы думаете, я вас боюсь? – голос Тары звучал ровно и тихо, но голубые глаза смотрели с вызовом. – Все, что между нами происходит, мне неприятно. Это правда. Но я не хуже вас понимаю, что общая угроза слишком велика, поэтому мы должны действовать сообща, несмотря ни на что.
Несправедливо резкий тон. Дарт Ксандриан не заслужил нападок, он не сказал и не сделал ничего, что могло принести ей вред, однако Тара чувствовала непреодолимое желание противоречить ему, словно от этого зависела не только ее судьба, но и целостность ее личности.
Между тем, ситский лорд не ошибся ни в чем. Только объединив усилия, джедаи и ситы смогли выстоять на Явин IV. Для многих Реван оставался легендарным героем, но разве не его метания от Светлой стороны к Темной стали причиной нынешних бед?
Да, дарт Ксандриан был прав. Прав настолько, что один метко заданный вопрос задел Тару за живое, будто бы ее хлестко ударили по носу. Она молчала, опустив взгляд. Так уже случалось, что Таре приходилось стыдиться своих собратьев. Нельзя было критиковать орден, потому что за всеми трудными решениями стоял анклав, а его составляли самые уважаемые и самые мудрые мастера. Правила требовали, чтобы Тара покорно смолчала или ушла от ответа, но она не хотела лицемерить, тем более, что сит все равно узнал бы об истинных ее чувствах.
- И да, и нет, - честно призналась джедай. – Подобные действия противоречат нашим идеалам. Мне лично они не по душе. Убийство учеников – большая жестокость. С другой стороны, оно оправдано, потому что аппрентисы представляют потенциальную опасность, - Тара посмотрела на дарта Ксандриана. – Выходит, что это был жестокий, но, возможно, разумный шаг. Вы правы, - сит еще ничего не сказал, однако джедай чувствовала, что он думает схожим образом. – Война диктует свои правила и стирает границы.
Забавно, но стараясь противоречить, Тара вынуждена была соглашаться. Она почувствовала, как к горлу медленно подступает гнев. Его искра тут же погасла, не успев как следует разгореться.
- Что касается пилота, - джедай невесело улыбнулась. – Мне просто показалось странным, что нельзя было обойтись уговорами. Но меня не было рядом с вами, поэтому я не в праве вас осуждать.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-01-31 10:53:25)

0

9

Несколько мгновений Ксандриан молчал, наблюдая за Тарой. На ее вопрос сит не ответил ничего, потому что пререкаться было бессмысленно. Джедай сама прекрасно знала правильный ответ, а Ксандриан не относился к числу спорщиков, которым важно выиграть любой ценой.
Ксандриан уважал гранд-мастера ордена джедаев, знал, какие усилия Сатель Шан прилагала для устранения общей угрозы, но опыт диктовал — джедаям нельзя доверять. И все-таки он был вынужден переступить через эту черту. Еще тогда, когда протягивал Таре руку.
Джедай гневалась, Ксандриан молча наблюдал. Ее чувства были для него практически осязаемы. Хотя сейчас ситский лорд не мог бы сказать точно, нравится ему это или нет. Огорчает или забавляет.
О наивности Тары сит также не стал говорить.
— Я никогда не понимал, почему джедаи избегают насилия, и все равно прибегают к нему же. Наверное, потому что мир вокруг жесток и враг вынуждает вас защищаться.
О том, что именно Республика при поддержке джедаев развязали нынешнюю войну Ксандриан промолчал так же.
Нажав кнопку на голо-терминале, Ксандриан продемонстрировал Таре часть разговора. Он считал, что это станет исчерпывающим ответом на ее вопросы.

Отредактировано Дарт Роан (2016-02-01 20:29:59)

+1

10

В кабинет дарта Ксандриана не проникали посторонние звуки. Молчание сита погрузило их обоих в тишину, но Тара чувствовала его так, как если бы он стоял рядом.
Ксандриан не мог ей полностью довериться, как и она ему. Только вот выбора у них не было. Не только потому, что обстоятельства вынуждали их действовать сообща. Связь оголяла чувства и подсознание, не давая скрыть многое из того, что не хотелось бы показывать.
Ксандриан не противоречил, не насмешничал, в нем не поднималась ответная волна возмущения. Он прислушивался, и Таре стало неловко.
- Мы стремимся к Свету, - кивнула она. – Избегаем насилия до тех пор, пока его использование станет необходимым. Но мы не праведники. Ни лучше, и не хуже вас. Возможно, все дело в том, что эта война на самом деле началась задолго до нашего с вами рождения, дарт Ксандриан, - Тара пожала плечами. – Убить джедая – цель сита. Убить сита, пусть даже будущего - долг джедая. И то, и другое оправдано. Меня огорчает другое.
Но джедай не договорила, обратив все свое внимание на запись разговора с пилотом. После внимательного просмотра она тихо выдохнула:
- Смелый парень, - лицо Тары стало бледным, костяшки пальцев покраснели от того, как сильно она вцепилась в подлокотники кресла. – Вы не воспользовались дроидами.
Девушка смотрела на сита со смесью любопытства и смятения. То, что сделал Ксандриан было хуже обычной пытки, но нельзя было не признать, что он добился результата быстрее и чище. Тара не знала, что еще сказать.
- Агомарец прав, - наконец, произнесла Тара. – Со скуки нам умереть не удастся. Мне он уже нравится. Похож на нас, кореллианцев.
Джедай поднялась на ноги и подошла к иллюминатору. Планета за ними была покрыта облаками. Тара скрестила руки на груди, наблюдая за их движением.
- Знаете, дарт Ксандриан, - она обернулась. – Нам надо подумать, как контролировать и использовать Узы с пользой для нас обоих.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-01-31 15:30:03)

+1

11

— Я убивал джедаев, но не потому, что это мой долг. Я убивал их потому, что они были препятствием, — ответил Ксандриан. Немного помолчав, он добавил: — Я не стремлюсь к вечной Тьме. Просто защищаю Империю.
Много лет назад, на Корусанте, он чувствовал себя преданным, покинутым. Злился на несправедливость, ненавидя за то, что братья по ордену предпочли долг. Прошло время, и Роан Герион принял это как данность, но уже на другой стороне. Только вот разглагольствования о принципах и Свете стали ему чужды. Все решалось необходимостью или стечением обстоятельств. Из всех возможных решений сит выбирал то, которое виделось ему оптимальным. Вероятно, кто-то счел бы это беспринципностью, но Ксандриану было плевать. Шла война, и он старался сделать все от него зависящее.
Просмотрев запись вместе с Тарой, сит кивнул:
— Смелый. И безрассудный.
Впрочем, Ксандриан понимал, почему у идейных защитников свободы поведение Дериона могло вызвать восхищение. В отличие от него солдаты на Явин IV умирали молча. Некоторые, не успев вскрикнуть, потому что реваниты стреляли им в спину. Какой уж тут героизм...
Ксандриан усмехнулся.
— Я не знаю, что вы считаете пользой, а что вредом.
Сит сплел пальцы и подался вперед, давая понять, что готов выслушать идеи джедая.

Отредактировано Дарт Роан (2016-02-01 10:58:26)

+1

12

Тара не стала цепляться за слова. Главное, что позиция дарта Ксандриана была ясна.
- Я вижу вы не стремитесь и к власти, - джедай улыбнулась уголком рта. – Пользой я считаю то, что может помочь нам в общем деле. Скажем, было бы неплохо, если бы мы смогли обмениваться мыслями на расстоянии или передавать образы того, что видим.
Ксандриан был невысокого мнения о джедаях в целом, и ему было за что их ненавидеть. Тара чувствовала это, не удивляясь. У нее тоже были свои счеты с адептами Темной стороны. Те, с кем ей довелось быть знакомой лично, были жестокими, беспринципными, самодовольными и жадными до власти. Ксандриан отличался от них. 
Свет и Тьма. Республика и Империя. Идеалы и средства достижения цели. О них можно было бы спорить бесконечно. До хрипоты. Только будет ли толк?
Тара обошла стол и приблизилась к дарту Ксандриану.
- Мне придется сказать это вновь. Мы схожи, - в ее голосе звучала спокойная решимость. – Вы защищаете Империю. Я защищаю мирных жителей и свою родину. Точно так же, как и этот безрассудный агомарец, - подумав, джедай добавила. - Отчаянный, я бы сказала. Если бы не эти его качества, нам бы пришлось искать другой корабль и другого пилота.
Тара чуть наклонилась. Даже имея представление о чувствах собеседника, ощущая их всем своим существом, она предпочла бы говорить, глядя прямо в лицо. Глаза в глаза.

+1

13

Усмехнувшись, Ксандриан покачал головой.
— Все ситы стремятся к могуществу и власти. Но у этого стремления множество путей. Глупо отрицать то, что естественно. Сильный будет управлять, слабый — подчиняться. Желать обустроить порядок вещей по собственному разумению так же естественно, как утолить жажду или голод. И это тоже власть. Путь от возможности к могуществу.
Взгляд Тары отразился на гладкой поверхности визора. Сейчас, когда она с восхищением отзывалась о пилоте, Ксандриан думал о Балморре, об имперских солдатах и агентах, остающихся незамеченными и отдающих свои жизни со спокойной готовностью, если понадобится. Думал о ее родной Кореллии. Идти по пустым выжженным улицам Ксандриану было не впервой. Куда бы он ни направился, на каждой планете все повторялось вновь и вновь. Только менялись декорации. Казалось, Галактика агонизировала, и Вишейт мог стать закономерным ее концом. Мысль кощунственная, но чертовски верная. Мысль, которую было страшно произносить вслух.
Потому что иначе все эти жертвы, все "За Республику!" и "За Империю!" превратятся в ничто. Останется только боль. Ожоги, обморожение, отравление химикатами, лучевая болезнь, исковерканные тела и разум. И об этом никто и никогда не напишет на каменных плитах Коррибана. Если будет кому писать.
— Это может быть опасно, — коротко сказал Ксандриан, имея в виду, что его мысли и образы могут нарушить и без того хрупкое равновесие в душе джедая.

+1

14

Тара вернулась в кресло. Чтобы быть ближе и смотреть прямо на дарта Ксандриана, она придвинулась, затем, сцепив пальцы, примостила на них подбородок. Сит и джедай сидели друг на против друга, как противники за игровым столом.
- И вы так же жадны до власти, как ваши собратья? – спросила Тара немного подумав.
В ее словах звучала детская наивность. Кореллианка и сама понимала это, но твердо верила, что простые, никем и ничем не отмеченные люди способны на подвиги. Всю жизнь ее учили, что привязанности приводят к страстям, а они в свою очередь – к Темной стороне. Однако Тара много раз видела, как сильны бывают те, кто защищает семью, детей и место, в котором живет. При других обстоятельствах они же проявляют трусость, жестокость, равнодушие. С этим тоже не поспоришь. Потому что во всех живых существах перемешаны Тьма и Свет.
Тара почувствовала симпатию к пленному пилоту хотя бы потому, что он, несмотря на боль, сохранил чувство юмора. Судить о большем все же пока было рано.
- Вишейт достиг большего могущества, чем можно себе представить. Теперь он обустраивает Галактику по собственному разумению, - Тара горько усмехнулась. – Это тоже естественно?
Всю нужную информацию она получила. Пора было уходить, не переступать черту и не вести с ситом разговоры философского толка. Но Тара оставалась.
- Опасно, - согласилась джедай, понимая, что скрывать тут нечего. Сит видел ее страх. – Впрочем, не для вас, не так ли? – она хмыкнула. Заманчиво было бы думать, что дарта Ксандриана можно перетянуть на Светлую сторону. – Неконтролируемая связь еще опаснее. Хотя я могу ошибаться.
Тара с сомнением посмотрела на сита и откинулась на спинку кресла. Лучше бы ей оставить все как есть.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-02-01 17:42:37)

0

15

— Вы не знаете моих собратьев, — спокойно констатировал Ксандриан. Он не был склонен оправдывать поступки других лордов, но знал, что немалое их число способны действительно на многое. Кто-то погряз в интригах, а кто-то всю жизнь проводил на дальних рубежах и заботился о благе Империи. — Образ врага очень удобен. Можно закрывать глаза на правду. Он позволяет убивать не задумываясь. Вам и нам.
Сит прекрасно знал, как это работает. Может, поэтому не рассчитывал на понимание собеседницы.
— Да, естественно. Думаю, он всегда стремился к этому. Однако также естественно, что никто не хочет погибать. Мы будем бороться. Мы не слабые.
Именно поэтому на Явин IV Империя и Республика объединили усилия.
Следующий вопрос вызвал у Ксандриана недоумение. Он не мог понять, чего добивается Тара. Поэтому лорд ситов предпочел просто промолчать. Подобные споры опостылили ему еще во время службы дарту Зимо.
— Возможно.

0

16

Разговор зашел в тупик. Тара посмотрела на Ксандриана немного удивленно. Но не желая рассуждать о собратьях и о себе, сит был в своем праве. В чем он оказался точно прав, так это в том, что никто из них не понимал стоящего на противоположной стороне. Ведь это было запрещено.
- Верно. Не слабые, - эхом отозвалась Тара и замолчала, прислушиваясь к своим чувствам. Вопросы. Она задавала их не из любопытства или желания поспорить, а потому, что хотела понять взгляды лорда. Но привычные представления о ситах мешали ей.
Как ни странно, взаимное недопонимание опечалило Тару. Она ощущала себя маятником, который отталкивается от дарта Ксандриана, потом неотвратимо притягивается и вновь отлетает на безопасное расстояние. Он же оставался неподвижен.
- Пилот и корабль у нас есть, - наконец заговорила Тара, переводя разговор на другую тему. – Что дальше? Я сыграю роль второго пилота. Кем будете вы?
Взгляд джедая не выражал ничего, кроме внимательной деловой сосредоточенности. Какими бы ни были условия, в которых они оказались, к чему бы ни вели отвлеченные разговоры о средствах, целях и о том, что естественно, а что нет, нужно было продолжать работать.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-02-01 20:05:35)

0

17

На обычного путешественника Ксандриан походил с трудом. Даже при использовании сокрытия силы, наметанный глаз легко бы определил тренированного бойца. Поэтому сит думал о том, чтобы выдать себя за одного их тех сорви-голов, которые постоянно ищут приключений и выполняют грязную работу для тех, кто не любит марать руки.
Охотиться за головами ему тоже приходилось, у ситов было принято безжалостно и планомерно вырезать своих врагов. Лорды часто использовали своих аппрентисов с этой целью. Выживший ученик доказывал, что может идти дальше, погибший — оказывался слабым, а, следовательно, о нем не стоило сожалеть.
Поначалу Ксандриан не понимал этой тяги к саморазрушению. Джедайское воспитание давало о себе знать. Однако по прошествии нескольких лет он увидел в этом смысл. Лорд ситов должен быть готов пожертвовать собой в любой момент. Разумеется, реальность была далека от идеалов, и Ксандриан видел множество примеров мужества и трусости, но сам он чтил Кодекс строго. То, чему его не смогли обучить джедаи, он в конечном итоге узнал у ситов.
— Роль наемника вполне подойдет, — сказал Ксандриан, исподволь разглядывая веснушчатое лицо Тары.
По сути, ему всего лишь придется надеть потрепанный плащ да сменить броню. Думая об этом, Ксандриан невольно улыбнулся. Вспомнилось начало пути. Затертая песком темная броня, заливающий лицо пот, невыносимая жара и смертельный холод. Болота, в чей прожорливой трясине можно сгинуть, глазом не моргнув, и дожди, которые никогда не кончаются. После этого жизнь в Каас-сити кажется совершенно непривычной. Однако царящий там сумрак всегда приятен взору. Порядком измененному, усовершенствованному благодаря стараниям биотехников, скрытому за непроницаемым забралом, которое в итоге стало его настоящим лицом.

Отредактировано Дарт Роан (2016-02-03 14:07:28)

+1

18

Воспоминание, липкое, как болтный воздух, коснулось Тары, вызвав несколько размытых образов. Ощущения дождливой сырости и нестерпимого пекла были почти осязаемы, но они все же не давали полноты картины. Кореллианка задумалась.
Если дарт Ксандриан был готов к любым трудностям, то Тара слегка беспокоилась о том, что придется отказаться от использования Силы, чтобы не раскрывать себя. Подумав об этом, она вспомнила последние уроки наставника. Обманчиво простым было задание найти и изловить вора среди толчеи Кореллианских трущоб, действуя, как самый простой солдат – только при помощи смекалки и бластера. Наводя справки, договариваясь с одними и запугивая других, Тара так много времени провела в трущобах, что запахи испражнений, грязи, пота и технических отходов, казалось, намертво въелись ей в кожу. Джедай ощущала их и теперь, сидя в кабинете ситского лорда. За годы служения она ни раз сталкивалась с неприглядной нищетой, но именно гниль и бедность в родном городе навсегда врезались в ее память.
Сила давала ощущение, что можно изменить очень многое, но, увы, в действительности – далеко не все.
Способностью, называемой также Сокрытым Присутствием, Тара все еще в полной мере не овладела, поэтому она понимала, что и в этом вопросе нужно будет довериться дарту Ксандриану.
Джедай кивнула, признавая разумность его выбора.
- К сожалению, моего мастерства пока недостаточно для сокрытия Силы, - лицо Тары не выражало ничего, кроме спокойствия, но она чувствовала себя смущенной. – Я всецело полагаюсь в этом на вас, дарт Ксандриан. Однако, обещаю, что не подведу во всем остальном.
Признавать свою уязвимость всегда непросто. Тем не менее, Ксандриан как нынешний союзник, старший по званию и по опыту, должен был знать. Он мог бы почувствовать, догадаться или, что вполне вероятно, уже был в достаточной мере осведомлен о ее способностях. Но так было честнее. К тому же, Тара чтила правила, и одно из них гласило, что джедай должен быть скромным.
Поразмыслив немного, она добавила, очень внимательно посмотрев на сита:
- Прошу прощения, что бываю резка с вами. Пожалуйста, не принимайте мои слова за проявление вражды, - Тара учтиво склонила голову, сидя все так же прямо и неподвижно.
Она не понаслышке знала, что не все сочли бы правильным то, что она извинилась перед ситом, хотя это было, по меньшей мере, просто разумно.
Когда дарт Марр и Сатель Шан объединили силы, нашлись те, кто критиковал это решение, почти не таясь. Среди них были и некоторые джедаи. Перед отправкой на Зиост Тара слышала разговор двух собратьев. Они выражали свои мысли очень сдержанно, но недвусмысленно: лучше сражаться своими силами и погибнуть, чем вступить в сговор с ситами. Сейчас Таре живо вспомнилось услышанное, и оно ее совсем не радовало.
- Знаю, пока рано говорить об этом, но как вы думаете, кто стоит за саботажниками на Орд Мантелл? Возможно, у вас есть предположения.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-02-04 18:42:05)

+1

19

Гнев сменился на милость. Ксандриан уже видел подобные проявления. По его мнению, одни представители Светлой стороны попросту лицемерили, другие же, как Тара, искренне заблуждались.
Вспомнив взятие анклава Зеленых джедаев, Ксандриан невольно улыбнулся. Множественные попытки имперцев прорваться в здание, защищенное щитами, потерпели неудачу. Но в тот момент, когда ситы все-таки вошли, глава конклава приветствовал их сдержанной речью, едва скрывающей гнев. И это говорило о многом...
Учтивость — прекрасный инструмент для соблюдения границ и сокрытия эмоций. Но Ксандриан слишком хорошо знал, что такое страх, сомнения и неуверенность, чтобы целиком и полностью поверить словам Тары.
— Конечно, — он кивнул, принимая ее извинения. Сейчас Ксандриану не хотелось мешать варево в этом постоянно кипящем котле, хотя в другое время он бы непременно этим развлекся.
— Данные, которыми я обладаю, слишком обрывочны. Именно поэтому мы направляемся туда, а не работаем над этим здесь. Есть несколько контактов, переданных имперским агентом, их необходимо будет проверить. Затем, действовать по ситуации. Сейчас Брутус рекрутирует людей, и это хороший шанс подобраться к нему ближе. Я попробую наняться и буду держать с вами связь. Это закрытая группировка, и если я окажусь отрезанным от внешнего мира, мне больше не на кого положиться.

+1

20

Кто угодно мог дергать Брутуса за ниточки. Кроме ситов и джедаев, в Галактике были и другие силы, которые могли быть заинтересованы в продолжении войны и не хотели республиканско-имперского союза. Информации и впрямь было недостаточно для того, чтобы делать какие-то предположения.
Таре не очень нравилась мысль о том, что дарт Ксандриан пойдет к бандиту в одиночку. Вовсе не потому, что она стала подозревать сита в двойной игре. За недостатком информации можно нафантазировать всякого. И не оттого, что беспокоилась за него. В опытности Ксандриана можно было не сомневаться, ведь титул дарта у ситов никому не достается просто так. Все дело в том, что Тара не любила сидеть сложа руки.  Куда больше ей по душе была открытая опасность и активные действия.
- Да, если что-то пойдет не так, кто-то должен будет вас вызволить, - согласилась джедай не очень охотно, но не стала спорить. Многое было поставлено на карту, и она это понимала. – Или продолжить операцию.
Взгляд Тары скользил по визору ситского шлема. Вздохнув, кореллианка взъерошила и без того торчащие в разные стороны волосы.
- У Брутуса должны быть враги, - проговорила она задумчиво. – А враги нашего врага – наши друзья.
Неизвестно, что их ждало на Орд-Мантелл. Будущее по-прежнему было размыто, да и у Тары никогда не наблюдалось сильного таланта в прорицании. Так или иначе, ей хотелось верить в успех дела.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-02-04 21:54:16)

+1

21

Почувствовав недовольство Тары, Ксандриан хотел было сказать, что на ее долю еще хватит множества грядущих приключений, но снова промолчал. Учитывая вспыльчивость, собеседница могла воспринять это как насмешку.
— Не всегда враги врага — друзья. Я чаще видел, как противники множатся, не спеша создавать сомнительные союзы.
Иногда Ксандриану казалось, что в этой Галактике все воюют против всех. Воюют потому, что всегда чего-то недостаточно. Потому что любят воевать. Потому что иначе не видят в своей жизни смысла. Сам он тоже привык воевать, с того самого момента, как оказался аппрентисом лорда ситов. Однако Ксандриан никогда не воевал ради забавы — это всегда была борьба за жизнь и место под тусклым солнцем, а потом — за других.
— По правде говоря, я не хочу привлекать к этому вопросу непроверенные ресурсы. Лучше всего будет, если мы управимся своими силами.
Пристальное внимание республиканских и имперских политиков, а также хаттов им было ни к чему. После инцидента с Изтопом-5 на Макебе Ксандриан ожидал чего угодно от "червей".
— Возможно, наши планы будут скорректированы после визита на Татуин, — добавил сит, обозначив ответный взгляд собеседнице. — Сейчас там новая вспышка ракгульской чумы, и люди нуждаются в помощи. Нам и пилоту нужно пройти вакцинацию.
Ксандриан нарочно не стал уточнять, какие именно люди нуждаются в помощи. Те, что служат Империи, или те, кто живут с ними по соседству. В таких случаях обычно все оказывались накрепко связаны.

Отредактировано Дарт Роан (2016-02-26 14:01:30)

+1

22

В этот раз Тара охотнее признала правоту Ксандриана. На поиск союзников уйдет больше средств и больше времени, кроме того, они рисковали «засветиться», и тогда вся операция провалится, толком не начавшись. Как ни крути, помощи им ждать неоткуда. Если не справятся, следом направят других. Все правильно.
- Разумно, - кивнула джедай в ответ, вновь складывая руки на груди. – Лучше не усложнять.
Слушая лорда ситов, Тара вскользь отметила, как по-разному протекал ход их мыслей. Как джедай, она привыкла налаживать связи, искать мирные решения проблемы и обходные пути. Иногда под мирным решением проблемы подразумевалось, что действовать будут другие. Дарт Ксандриан смотрел немного иначе. Тара не могла не согласиться, что его взгляд шире, и, по правде говоря, она уже не в первый раз сомневалась в своем понимании отношений между существами Галактики.
Услышав о ракгульской чуме, джедай позволила себе мысленно выругаться. Как ни странно, она знала много крепких словечек.
Ракгулы – безобразные монстры. Давным-давно они стали обитателями нижних уровней Тариса и, похоже, пережили его бомбардировку. Поговаривали, что в возникновении этих опасных существ повинен один из ситских лордов. Каждый укус, любая незначительная царапина, оставленная ракгулом, превращала людей в монстров, и инфекция быстро распространялась.
Тара не выказала никакого удивления, уже зная о том, что на Татуин чуму завезли контрабандой с Орд-Манделла. У восстановления Тариса джедаями были свои минусы.
- Сколько мы там пробудем? - вопрос был продиктован не страхом, а простым стремлением обладать всей информацией.
Лорд ситов не сказал, кому именно необходима помощь, а она не стала спрашивать, только заметнее заерзала в кресле, беспокоясь. Такой напасти не пожелаешь ни друзьям, ни врагам.

Отредактировано Тара Хорэс (2016-02-27 15:30:35)

+1

23

— Недолго, если все сложится удачно. Но вы же понимаете... Это Татуин.
Ксандриан усмехнулся. Он не скрывал своего отношения к этой планете. В его понимании она была большой песчаной помойкой, где люди и другие существа влачили жалкое существование. Пустыня, занесенные песком улицы и ужасающая грязь — человеческая и не только. И если бы не шлем, Тара отчетливо увидела бы выражение брезгливости на лице ситского лорда. Ксандриану довелось повидать всякого, но почему-то именно Татуин вызывал у него чувство тягостного одиночества и бессмысленности всех усилий. Хуже была только бесконечная ледяная иллумская ночь, даром что богато украшенная звездами.
Однако эти неприветливые миры были важны для Империи, поэтому приходилось учитывать все. Особенно солдат, которые несли свою службу на блок-постах, их обычные потребности. Для Ксандриана быть лордом ситов означало не только привилегии и власть, но и особые обязанности. Жаль, что об этом вспоминали немногие.
Ксандриан должен был доставить партию медикаментов и оборудования. Но не это являлось его основной задачей. Кланы из народа песков были напастью не меньшей, чем чума. Привыкшие грабить и убивать, они нападали на имперские посты раз за разом, и местное командование уже не справлялось. Необходим был иной способ решения. Будь народ песков цивилизованной расой, с ними можно было бы договориться и торговать. Но в отличие от своих дальних родственников джав, они предпочитали отбирать необходимое силой. В результате имперские солдаты и поселенцы, искавшие у них защиты, вынуждены были противостоять сразу двум врагам — кочевникам и чуме.

+1

24

Тара понимающе улыбнулась. Она уловила тень эмоций ситского лорда, прислушиваясь к ним, равно как и к изменениям тона его голоса.
- Да уж. Еще одно гиблое местечко, - взгляд джедая заскользил по шлему Ксандриана, но вместо бликов на его визоре она видела перед собой два безжалостных татуинских солнца. – Не свихнешься от перепада температур и не поссоришься с бандитами, так будешь то и дело отбиваться от дикарей, - Тара помолчала, намеренно не говоря о стычках между республиканцами и имперцами. Для обеих сторон Татуин был важной точкой на пересечении гиперпространственных маршрутов. – А теперь еще и чума…
Прозвучавшие слова не были жалобой на то, что им придется лететь на неприветливую песчаную планету и, возможно, пробыть там дольше, чем хотелось бы. Тара с сожалением думала о том, что вся Галактика, разрываемая войнами, так или иначе похожа на этот, забытый дождями, мирок.
«Мы будем бороться. Мы не слабые» - прозвучали в голове слова Ксандриана, и джедай вновь невольно улыбнулась.
- Все ясно. Если у вас нет ко мне вопросов или каких-нибудь поручений, я пойду, - она медленно поднялась на ноги. – Не буду отвлекать вас от дел.
Уходя, Тара обернулась, внимательно посмотрела на Ксандриана и скосила взгляд в сторону отсека для медитаций. Раскаленная энергия, исходящая от сита, когда он находился там, уже не ощущалась так сильно, но джедай будто бы слышала неумолкающий тихий рокот.
Вместо привычного пожелания, которым обменивались адепты Силы, Тара молча склонила голову. Не так, как раньше, без напряжения и, словно признавая главенствующее положение Ксандриана. В этот момент ее не покидало предчувствие, что их путешествие не будет коротким, и им еще многое предстоит.

0

Вы здесь » Кунсткамера » По образу и подобию » Трое в лодке, не считая дроида, эпизод четвертый