Кунсткамера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кунсткамера » По образу и подобию » Omnia vanitas, эпизод пятый

Omnia vanitas, эпизод пятый

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1. Название: "Omnia vanitas"
2. Время: 29 чорина 306-го года.
3. Место: Солнечный дворец.
4. Действующие лица: Алвин и Биливере Сайган.
5. Краткое описание: на фоне тревожных событий Алвин выясняет интригующие подробности личной жизни королевы.

0

2

Странно, как Её Величество не замечала лорда Коревина, наследника дома Райнил, раньше, хотя тот регулярно появлялся при дворе. Видимо, настолько была раздосадована поведением супруга и творившейся вокруг неразберихой, что почти перестала обращать внимание на придворных. И, как оказалось, зря.
Наследник Райнилов был молод, на редкость хорош собой, а главное (и за то, что проглядела это, Биливере корила себя нещадно) - восхищался своей королевой практически неприкрыто. Нет, конечно, на людях его поведение не выходило за рамки придворного этикета. Оказывать Её Величеству всевозможные знаки почтения было прямой обязанностью каждого жителя Кайриэна, и манкировал ею разве что её собственный супруг, и долгое время лорда Райнила уличить было не в чем. Однако в какой-то момент Биливере отметила, что тот стал на мгновение дольше, чем положено, задерживать её ладонь в своей, когда ему было дозволено засвидетельствовать своё почтение символическим поцелуем. Затем участились его и без того не редкие визиты в Солнечный дворец.
Уязвлённая не только равнодушием короля, но и поведением своей семьи во время празднования именин леди Арил, Биливере не долго думала о том, чтобы побудить пылкого поклонника к решительным действиям. Нет, совсем наивной дурочкой, потерявшей голову от любви или того хуже, сразу поверившей, что лорд Коревин от неё без ума, она не была. Все в этом треклятом королевстве преследовали свои цели. Не был исключением и дом Райнил, видимо, желавший укрепить таким образом положение при дворе, и Биливере была не прочь в этом поспособствовать, конечно, если они дадут ей кое-что взамен.
Лорд Коревин был, ни много, ни мало, сыном главнокомандующего, а с учётом слухов о готовящемся восстании, военная поддержка дому Геленир была, по мнению королевы, не лишней. Вот почему, в очередной раз выслушивая щедрого на комплименты поклонника, она не могла сдержать самодовольной улыбки. О, она обязательно утрёт нос всем: отцу, матери, даже Алвину, что не захотел тогда становиться на её сторону! Они говорили, что у дома Сайган нет армии? Так она принесёт им её на блюдечке, когда окончательно охомутает наследника Райнилов, а заодно ещё и познает, что такое настоящее удовольствие, а не эти потуги на близость, регулярно демонстрируемые венценосным супругом.
- Ваше Величество, к вам лорд Алвин, - прервала размышления Биливере и разглагольствования Коревина одна из служанок.
- Зови, - сразу же отозвалась королева, при всех разногласиях не любившая заставлять брата ждать. - Друг мой, вам стоит покинуть нас через другую дверь, - по возможности мягче добавила она лорду Райнилу. Пока праздновать победу было рано, а потому и афишировать своё увлечение перед семьёй Биливере не спешила.

+1

3

Семейная ссора забылась нескоро. И не потому, что Биливере дерзко вела себя с матерью и отцом. К дерзости своих избалованных отпрысков Сайганам было не привыкать. Куда больше их беспокоило безрассудство молодой королевы. И в этом вопросе, как ни странно, Алвин был практически на стороне отца, хотя и не поддерживал его затею в попытке изобразить молчаливое безразличие.
Так или иначе, в скором времени лорд Сайган снова появился во дворце. Кроме желания увидеть Биливере, Алвин принес новость, которая могла оказаться полезной, и был очень удивлен тому, что ему, хоть и немного, но пришлось ждать.
В покои сестры Хромой вошел как ни в чем ни бывало. Улыбнулся, отвесил шутливый поклон и в такой же ироничной манере спросил, здорова ли Биливере.
За шуткой крылось беспокойство. Не так давно королева обещала подарить наследника королю, и то, что она считала верным тактическим ходом, могло обернуться поражением. Алвин не хотел, чтобы его сестра маралась, произведя на свет королевского последыша. Ситуация сколь грустная, столь и анекдотичная. Потому что совсем недавно наследника хотели и жаждали практически все. От самого безразличного, похожего на вареную рыбу, хозяина Солнечного трона, до семейства Сайган, заключившего выгодный политический союз и так гордившегося этим. Исключением был разве что сам Алвин, и в этом его позиция оставалась неизменной.
– Маменька велела передать тебе привет, – сказал Сайган, усаживаясь напротив Биливере. Время от времени хромая нога ныла, и он вытянул ее в перед, откинувшись на спинку кресла.

+1

4

Ссору с братом Биливере выкинула из головы практически сразу.  Да это и ссорой-то назвать было нельзя, так, пустяковая размолвка. Увлечённая поклонником, откровенно купавшаяся в мужском внимании тогда, когда этому не было свидетелей, королева полагала, что всё потихоньку налаживается, поэтому брату обрадовалась искренне.
- Передай ей спасибо, милый, - буквально промурлыкала она, когда Алвин вытянул свою многострадальную ногу. - Болит?
Сочувствие, звучавшее в голосе Её Величества, было неподдельным. Будь её воля, она бы выписала брату лучших целительниц из самых дальних земель, но увы, в мире существовало множество недугов, с которыми ничего нельзя было поделать. Оставалось радоваться, что хромая нога не мешает брату жить полной жизнью.
Биливере страшно хотелось рассказать про лорда Коревина. Похвастаться, да и просто чтобы услышать мнение Алвина. Не то что бы его неодобрение могло поменять мнение самой королевы, но за долгие годы жизни бок о бок она научилась с вниманием относиться даже к тем его советам, которые приходились не по вкусу. Да даже если опять вспомнить сцену, разыгравшуюся на матушкины именины! Тогда, перессорившись буквально со всем семейством, она всё же приняла к сведению доводы брата - и вот пожалуйста - уже захомутала дом Райнил, за которым стоит армия Кайриэна. Не гордиться собой королева не могла.
- А как дела дома? Что-то случилось? - как бы ни был приятен родственный визит, стоило признать - после той истории с возмутительными обвинениями Алвин редко навещал Солнечный дворец без необходимости.

Отредактировано Биливере Сайган (2018-03-15 12:26:22)

+1

5

Лорд Сайган невольно скривился, и не потому, что ему претила забота сестры. Он научился с этим жить, однако ноющая нога порядком раздражала. Как и едкие комментарии некоторых любителей почесать языком. Слава Создателю, Биливере, тоже весьма острая на язык, к числу этих "доброжелателей" никогда не относилась, и Алвину было приятно знать, что, живя в королевском дворце, несмотря на разногласия и ссоры, она все еще беспокоится о нем.
Значит, дело оставалось за малым. Прощупать почву и понять, что у дражайшей сестрицы теперь на уме.
По-мальчишески упрямо мотнув головой, Алвин ответил на оба вопроса Биливере:
– Все как всегда. Ничего нового.
Взгляд лорда Сайгана упал на маленький круглый стол, на котором остался поднос, не убранный спешившей служанкой. Королева принимала в своей маленькой гостиной кого-то еще?
– Надеюсь, мой визит тебе не помешал... – слова эти были произнесены негромко, с некой долей шутливого опасения. Уж Алвин, несмотря на все дворцовые штучки, которых Биливере набралась в достатке, умел различать искренне ему рады или нет.

+1

6

- Помешал, - не без лукавства откликнулась Биливере, однако же по пону было очевидно, что на брата она не в обиде. Лорд Коревин, хоть и был приятен королеве, не мог равняться с любимым братом. Да к тому же она сама уже давно хотела похвастаться новым приобретением. И не то что бы поднос был оставлен специально, как свидетельство иного визита, однако же не порадоваться алвиновой внимательности было трудно.
- У меня был наследник Дома Райнил, - так просто, будто речь шла о визите портного, пояснила Биливере. - Этот молодой остолоп от меня без ума, а с учётом того, что за ним стоит чуть ли не вся армия нашего дорогого королевства, я всерьёз подумываю о том, чтобы именно этот очаровательный молодой человек помог Его Величеству наконец обзавестить наследником. Как думаешь, получится у меня наконец на собственном опыте убедиться, что в постели с мужчиной может быть хорошо? - Полагавшая, что сделала абсолютно правильный выбор, королева ждала от брата не только поздравлений, но и похвалы.
- Ой, с этими планами я совсем забыла предложить тебе чего-нибудь! - пожалуй, с момента вопроса про ногу это был первый раз, как в голосе Её Величества послышалась искренность. - Чего бы тебе хотелось? - став тут хозяйкой, Биливере откровенно наслаждалась возможностью окружать свою семью максимальной заботой и почестями.

+1

7

Алвин едва изменился в лице, услышав такую новость, но на самом деле лорд Сайган не знал, то ли плакать, то ли смеяться. В другое время Сайган-младший порадовался бы за сестру, но теперь он отчего-то чувствовал, словно земля уходит из под ног. Хорошо, что Хромой сидел, иначе бы пришлось схватиться за спинку кресла. Так новость, сказанная Биливере, ошарашила его.
Сестра имела все права на простое человеческое счастье. Сам, будучи когда-то давно безумно влюблен, Алвин желал того и для Биливере. Иначе быть не могло. Однако не с таким печальным концом. Он мысленно спросил себя, говорит ли это ревность? И тут же ответил без утайки: "Нет". Как ни странно наследник Дома Райнил в его глазах выглядел куда более приемлемо, чем король. Думая обо всех этих хитросплетениях, Алвин задумчиво улыбнулся. Улыбка вышла совершенно естественной, словно лорд Сайган был безмерно рад.
Конечно, королева должна была сама распоряжаться своим телом и сердцем, но он как заботливый брат должен был ее предостеречь. Кайриэн стол перед лицом серьезной смуты. Насколько мудро было разбираться с нею через постель?
– Будь осторожна. Насколько этот малый умеет держать язык за зубами? Проследи, чтобы его восторг изливался без любовных посланий. Ты же помнишь наши старания для леди Марлейн?
Ссора между королем и его фавориткой казалась им тогда забавной. Но всем Сайганам будет не до смеха, если кто-то провернет подобное с его сестрой.
– Давай выпьем красного вина, и ты расскажешь все по порядку. Моя дорогая сестра не печалится, уже одно это хорошо.

0

8

Другой реакции она от своего брата и не ожидала. Алвин всегда радовался, когда сестре покупали обновку, или куклу, или подавали к столу любимое ею блюдо. Избалованная домашними, Её Величество полагала, что так будут делать и все остальные, и даже первые неудачи не могли поколебать этой уверенности. Королеве всё и дальше продолжит сходить с рук.
Щёлкнув пальцами, Биливере приказала подать любимый сорт алвинова вина, а к нему сдобы и фруктов. С момента воцарения Сайганов в Солнечном дворце сменился королевский повар. Нового Её Величество привезла из своего поместья, того самого, чьи пирожки так нравились Алвину.
- Не считай меня дурочкой, - картинно надув губы, попросила Биливере. - Меня научила ещё история с тем ублюдком, - Торама Дэгана она не любила вспомниать до сих пор. - Все мои послания передаются исключительно на словах и исключительно через доверенных лиц, его же записки я сразу же отправляю в огонь.
На самом деле, старательно изображая равнодушие, Биливере лукавила. Будь её воля, она бы с радостью оставила на память пару посланий, в которых были не только скупые обещания явиться к такому-то часу, но и заверения в пылких чувствах и комплименты прекрасной королеве. Не считавшая тщеславие грехом, она не отказалась бы сохранить на память пару свидетельств своей безупречности, однако же не могла не понимать, к чему это вскорости приведёт.
Подали вино и закуски, и, оставшись с братом наедине, Биливере рассказала всё. О том, как разгорался жар от поцелуев, о том, как бы завертеть роман половчее, чтобы супруг не мог и подумать, что наследник не от него. О том, как это приятно - вновь чувствовать на себе восхищённые взгляды.
- Единственное, что меня тревожит, так это то, что я никак не могу понять, что думает по этому поводу верховный престол Дома Райнил, - посетовала под конец Биливере. - Не может же он не быть в курсе сердечных пристрастий своего сына! А при встрече только кланяется и делает вид, что ни о чём не догадывается...

+1

9

Подробности этого романа Алвина волновали мало. При всей своей распущенности, заглядывать в чужую постель он не хотел. Но было очень сложно не думать о том, что теперь чувствует Биливере. Та, похоже, была в восторге. Правда, Сайган так и не смог понять, влюблена сестра или не может натешиться новой игрушкой. Недооценивать Дом Райнил тоже не стоило.
– Все зависит от того, что он знает и каких целей хочет достичь, – сказал Алвин, выслушав рассказ Биливере. – Тут может быть что угодно. Либо он считает вашу интрижку несерьезной. Либо... все гораздо весомее, чем мы могли предполагать.
Игра Домов. Никто и никогда не расскажет об истинных целях. А если их угадали другие, значит, ты плохой игрок. Так было и так будет. И за это Алвин ненавидел Кайриэн и кайриэнскую знать.
– Я пока не знаю, что мы можем придумать. К сожалению, я не так, чтобы опытен в этой треклятой Игре. – Говоря это, Алвин почти не лукавил. Все это время, пока его сестра не стала супругой короля, он старался держаться от дворцовых шашней подальше, нарочно поддерживая образ развратника и повесы, чтобы никому не пришло в голову рассчитывать на него. Теперь все переменилось, и Сайган-младший тосковал по тем временем, когда многие проблемы решались одним походом в бордель и последующей выволочкой с долгими прокламациями о том, каким должен быть достойный наследник.
Думая об этом, Хромой вздохнул.
– Правды тебе никто не скажет. Даже если прикажешь запытать. Значит, стоит понаблюдать за твоим ухажером и его папашей, отправив шпионов.
Сказав это, Алвин запил невесть откуда взявшуюся, неприятную горечь и подумал об отце. С одной стороны стоило рассказать ему эту новость. Их Дом должен быть готов ко всему. С другой, помня о том, что родители сделали с его собственной жизнью, Сайган не хотел мешать счастью сестры. Приблизившись, он поцеловал ее в висок. А потом шепотом сказал:
– Я так по тебе соскучился, – в этих словах было все, и честное признание, и опасение потерять единственного близкого человека на всей земле.

Отредактировано Алвин Сайган (2018-04-19 12:18:31)

0

10

Наверное, после такого вот поценуя, абсолютно невинного, по дворцу и поползли слухи о противной и Творцу, и людям связи между братом и сестрой. Наверное, и сейчас Биливере стоило проявить осторожность: отстраниться, напомнить Алвину о глазах и ушах, что прятвлись буквально за каждой стеной. Наверное... Но так уж была воспитана леди Сайган (ибо за кого бы ни вышла, всё равно она считала себя частью именно этого Дома), что совсем не умела себе отказывать. Ни в чём. И если ей хочется принимать у себя родного брата, то так и будет, а сплетники рано или поздно повиснут в петле вместе со всеми прочими предателями и бунтовщиками.
- Тебе следует чаще здесь бывать, - со вздохом откликнулась Биливере, прекрасно понимая, что имел в виду Алвин. Вздохнула от сожаления, что последнее время всё стало так сложно, а желаемое уже не получишь, как понравившуюся в лавке безделицу. Сейчас она хотела наследника Дома Райнил и своего собственного наследника. И была непрочь эти два желания совместить.
- Коревин проявляет извечную в таких делах нетерпеливость, - то ли посетовала, то ли похвасталась Биливере, когда брат вновь отстранился на благопристойное растояние. - А я не могу перестать думать о том, что его семья с самого начала была на стороне моего драгоценного муженька, следовательно, что бы там ни думал глава Дома, отправлять на плаху ни меня, ни Эмона им невыгодно. Может, ты сможешь намекнуть лорду Райнилу, на что ему следует закрыть глаза, а на что наоборот - обратить пристальное внимание? Потому что решение отца просто выжидать, пока Тородреды на своих болотах набирают армию, меня совершенно не устраивает, - на этих словах голос королевы стал жестче.
Обида на злоумышленников мешалась в её сердце с другой, куда более личной, заставляя быть куда кровожаднее, чем того требовали обстоятельства. Впрочем, вряд ли бы она стала жалеть кого бы то ни было, покушавшегося на то, что почитала своим.

+1

11

– Ты собираешься говорить отцу и матушке или мы оставим это в тайне пока?
Не найдя правильного решения, Сайган-младший счел разумным и честным спросить об этом сестру. В конце концов, речь шла о ее жизни. Он знал, что Верховный Судья сам рано или поздно узнает о любовной связи дочери. Вопрос только в том, когда. И чем это обернется.
– Все нетерпеливы, пока не получат свое… – задумчиво отозвался Хромой, слушая Биливере. – А как получат, так частенько теряют интерес. Нам нужны гарантии. Что-то кроме честного слова и слезящихся от восторга глаз. Что-то, в чем лорд Коревин будет заинтересован не менее твоего. Как думаешь, если он узнает, что ребенок его, это сработает?
Отчасти Алвин понимал обиду Биливере и то, к чему она клонила теперь. Но если Его Величество раскроет этот заговор, худо будет всему Дому Сайган.
– И ты всерьез думаешь, что из меня выйдет хороший переговорщик? – спрашивая об этом, Сайган-младший усмехнулся. Несмотря на всю хитрость и изворотливость, Алвин не был опытен в подобных делах.

0

12

В отлиичие от брата, Биливере в его способностях не сомневалась. Алвин выпутывался из передряг гораздо более серьёзных, и уж уболтать пару представителей Дома Райнил для него труда не составит.
- Я думаю, куда больше Верховного престлоа убедит обещанная от Сайганов поддержка, - ответила королева. Ребёнок являлся гарантией и ценностью лишь тогда, когда носил имя своего отца. Если же всё случится так, как планировала Биливере, об этом не могло быть и речи. Значит, нужно было предложитиь Райнилам нечто такое, что заставит их молчать о своём участии в продолжении королевского рода.
- Лорд Райнил хочет сохранить своё положение не меньше нашего, мой дорогой, - недобро улыбнулась она брату. - А прозвучавшее от тебя, предложение о сотрудничестве будет выглядеть внушительнее, чем если бы говорила только я, отчаявшаяся обзавестись наследником и потому хватающаяссся за соломинку полуопалная королева. Только вот отцу пока знать не стоит. Не захотел считаться со мной тогда, значит, столкнётся с моими решениями позже.
Биливере и правда боялась, как бы отец снова не вмешался со своими советами сидеть потише и подальше от столицы. Боялась отдать трон, за который, полагала, заплатила больше остальных. Боялась, что старшие снова не прислушаются, сделают по-своему. В такой ситуаии и правда можно было довериться только Алвину. Как, собственно, и всегда.

0

Вы здесь » Кунсткамера » По образу и подобию » Omnia vanitas, эпизод пятый