Все вбитое покойной матушкой воспитание, все наскребенное по сусекам чувство такта потребовалось Карлу, чтобы не кивать после каждого перечисленного леди Годеливе навета. И то правда, Андрис как жених был бы выгоднее, да только заарканить старшего брата пока еще никому не удалось, а граф Бегмарк на старости лет все-таки оказался податливее. И, конечно, близнецам придется на своей шкуре познать, чем родная мать отличается от мачехи, тут уж никаких сомнений. А уж новое дитятко ван дер Марков обсудит весь Бергмарк, это как пить дать.
В представлении Карла все это было делами житейскими. Человек – он такой, всегда и во всем ищет подвоха, а уж подозрительные северяне дошли в этом искусстве до невиданных высот. Редкая невеста в Бергмарке шла под венец без шепотков кумушек, что, мол, не так уж она чиста, прекрасна и невинна, чтобы так застенчиво опускать глаза. Мало кто из сыновей мог похвалиться, что соседи ни разу в жизни не попрекали его за глаза беспутством и неуважением к родителю. А уж сам Карл был излюбленной мишенью сплетников с самого детства, как только стало понятно, что он не унаследовал отцовской внешности, пойдя в родственников матери. Позже, когда барон подрос и начал озорничать, полграфства в один голос твердило, что закончит господский сынок дни свои в овраге или остроге, не доживя и до пятнадцати. А уж свадьбу его смаковали разве что чуть меньше, чем мезальянс отца. И разве Карла это трогало? Да ничуть!
А вот леди Годеливе, похоже, переживала всерьез.
Карлу было сложно посмотреть на ситуацию ее глазами. Уже хотя бы потому, что долгое время он даже не пытался сделать что-либо подобное и, может быть, не стал бы и сейчас, если бы… Барон и сам не осознавал, как все изменила неожиданно обрушившаяся на него новость о новом брате. Или, может быть, сестре, не так важно. Карл, в общем-то, никогда по-настоящему не любивший детей, все же воспитал в себе по отношению к ним что-то вроде инстинкта защитника. Может быть, у него, любимого сына своей матери, и не было выбора. Пока отец пропадал на войне, отстаивая их родину и законные права, а Андрис учился быть наследником, оберегая их род, Карлу оставалось только одно – беречь самих ван дер Марков: Виллемину, младше его всего на пару лет, но первую девочку, а значит – совсем другую, и близнецов, появившихся тогда, когда Карл был уже достаточно большим, чтобы в полной мере осознавать свою ответственность.
Сейчас, уже будучи взрослым мужчиной, мужем и даже правителем земель, Карл отдавал себе отчет, что об этом ребенке есть кому позаботиться и без него. Его отец больше не воюет, мать – жива и удушающе чадолюбива, а старшая сестра вошла как раз в тот возраст, когда ей будет полезно понянчиться с младенцем. И все же, убеждая себя в том, что этот ван дер Марк – уже не его забота, Карл не мог просто так подбросить ему лишних проблем, особенно когда несмышленое чадо было еще в утробе матери. Чересчур принимающей все близко к сердцу матери. Матери, которой теперь и слова-то дурного сказать будет неловко.
Вот тоска-то…
- Я понимаю, - соврал Карл во имя семьи. Ничего он, конечно, не понимал, но каким-то шестым чувством догадывался, что сейчас это совершенно не главное. – Я никому не скажу. Но вы должны сделать за это одну вещь. Вам следует четко и впредь уяснить, что вас еще долго будут попрекать вашим отцом, вашим возрастом и вашим отношением к пасынкам. Да что уж, я сам был и наверняка буду в первых рядах. Но это не имеет никакого значения. Власть в Бергмарке – в руках графа ван дер Марк. Он выбрал вас. Я не большой мастер говорить о любви, я сам не слишком в нее верю, но отец действительно очень привязан к вам. Остальное не имеет значения – ни поползновения ваших дам, ни сплетни слуг, ни, с прискорбием признаю, мои выходки. А поскольку вы сами – графиня, то и ваши привязанности к моим братьям и сестрам стоят большего, чем россказни старой няньки. Если вы твердо намерены не делать различий между детьми графа – не делайте. Они сами разберутся, что настоящее, а что – болтовня глупой старухи.