Кунсткамера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кунсткамера » Заповедник гоблинов » Ночная кукушка, эпизод пятый


Ночная кукушка, эпизод пятый

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

1. Название: "Точки над i".
2. Время: 22 февраля 845 г.
3. Место: Бергмарк, Каастилфлякте
4. Действующие лица: Годеливе ван дер Марк и Карл ван дер Марк.

5. Краткое описание: попавший в неприятную историю Карл получает неожиданного союзника и оказывается вынужден пересмотреть свои взгляды на многие вещи, происходящие в графском замке.

0

2

- То есть вопрос решен?
Карл стоял в покоях леди Аннелис и недоверчиво глядел на их хозяйку, расчесывающую длинные золотистые волосы с видом царственной невозмутимости. Изящная, с точеной фигуркой и корсажем, притягивающим взгляд отнюдь не затейливой вышивкой, она привлекла внимание Карла с ее первого появления в замке в свите знатных наперсниц графини. Частые наезды молодого барона в родной замок тоже не остались незамеченными пылкой красавицей, и вскоре их отношения стали весьма близки. Пока однажды юной леди под хвост не ударила вожжа, и она вдруг не объявила, что Карл ее опорочил, разрушил ее жизнь, украл ее честь, и вскоре об этом узнают ее родовитые родственники (что было само по себе неприятно, но могло как-то решиться путем посулов материальных и нематериальных щедрот) и молодая жена барона (что было еще хуже, потому что от нее так легко не откупишься).
Карл чувствовал, что пропал: положение становилось все тяжелее, дело пахло серьезным скандалом, а если учесть, что совсем недавно он случайно расстроил крупную сделку по поставке оружия на юг, сделав не совсем уместный комплимент жене тамошнего лорда, отец придет в ярость и, чего доброго, лишит Карла места в совете, а то и прав на управление землями. Да и любезная супруга до смерти запилит, а что такое ревнивая женщина, барон хорошо представлял на примере отцовской семьи, где молодая мачеха могла всю душу из графа вытрясти за один только взгляд в сторону какой-нибудь симпатичной девицы.
И вот в его последний приезд в Каастилфлякте, когда барон готов был уже чуть ли не в ноги кидаться строптивой девице, ветер вдруг вновь переменился, и леди Аннелис заявила, что прощает Карла и готова покрыть его преступление против нравственности покрывалом благопристойного молчания. Это было очень странно. Более того – подозрительно. Так что радоваться Карл, знакомый не понаслышке с женским коварством, совсем не спешил.
- Разумеется, - певуче растягивая слова, сообщила ему леди Аннелис, продолжая сидеть к нему в пол-оборота в нарушение всех правил этикета. – Вам не о чем беспокоиться.
Но, видя, что барон не торопится уходить, девица отложила щетку и произнесла вполголоса:
- Вам очень повезло с мачехой, Ваша милость, - и внутри Карла все похолодело.
Конечно, о Творец, конечно! Она рассказала все леди Годеливе – разве могла она поступить по-другому? И теперь злобная мачеха, эта ревнивая стерва, изводящая собственного мужа за малейший намек на измену, сделает все, чтобы его сын испытал все полагающиеся ему мучения и кары. О, никто лучше леди Годеливе не распишет Уинифред  всю глубину Калового предательства, глупышке Аннелис и не снилось столь убедительное красноречие! А уж что мачеха вольет в уши графу – представить страшно.
Коротко поклонившись, Карл развернулся на каблуках и бросился прочь. Ему нужно успеть найти графиню раньше, чем... Но, подойдя к покоям мачехи, он понял, что опоздал: из них уже выходила Уинифред  с озадаченным выражением на круглом личике.
- Ваша милость, - удивленно воскликнула она. – Что с вами? За вами гонится стая волков? – и жена прыснула, глядя на раскрасневшегося взъерошенного Карла.
- Что она тебе наговорила? – перебил ее барон. – Не верь ни единому слову – ты же знаешь, что эта ведьма меня на дух не переносит!
Глаза Уинифред  расширились:
- Но мы говорили о праздничном пире, - пролепетала она, удивленно глядя на взволнованного мужа. – Леди Годеливе предложила несколько очень необычных идей, но я, право, не совсем уверена, что...
- О пире? – Карл пытливо взглянул на жену, ища в ее глазах искры потайного гнева, но находя только растерянность и непонимание. – О пире, да. Хорошо, хорошо. Ну, пойди займись подготовкой... Ступай, ступай!
Спровадив супругу, барон постучал в дверь покоев мачехи и, дождавшись разрешения, вошел внутрь и, убедившись, что никто их не услышит, спросил сразу, без долгих предисловий:
- Что вы задумали, Ваша светлость?

+1

3

Покои, которые вот уже не одно поколение ван дер Марков принадлежали графине Бергмарк, ныне использовались как кабинет и приёмная. Всем и каждому в замке было известно, что по сути леди Годеливе живёт в соседних комнатах, принадлежавших её мужу. Вопреки статусу и достатку, Его Светлость с супругой предпочитали делить одну постель в прямом смысле слова, а вскоре в графскую спальню перекочевали практически все сундуки молодой графини.
Решение это было принято не только потому что Ливе желала проводить с мужем как можно больше времени. Смежные с графской опочивальней покои принадлежали раньше его первой супруге, леди Анне. Портрет покойной до сих пор висел на стене, прямо напротив роскошной кровати с балдахином, которую расправили лишь однажды, в первую брачную ночь, и новой графине казалось неправильным что-то менять там, где раньше властвовала её предшественница, любимая и подданными, и семьёй. Ей нечего было делить с леди Анной, не было ни нужды, ни желания стирать память о покойной, да и новое назначение комнаты, кажется, устраивало абсолютно всех. По крайней мере, от графа не последовало ни единого возражения.
Карл ворвался к комнаты практически сразу же, как их покинула его жена, и Годеливе предусмотрительно выставила вон пару своих наперсниц, ибо слишком уж хорошо была осведомлена о том, что может наговорить её бедовый пасынок. Сплетни, что потом наверняка поползли бы по замку, не принесли бы добра ни ему самому, ни мачехе, а потому леди Ливе всякий раз пыталась минимизировать ущерб. Как и обещала незадолго до свадьбы, она старалась хранить мир в семье, что с учётом перманентного желания Карла устроить склоку было не так уж просто. Хорошо хоть жену ему Вольфганг подобрал скромную и не склонную к конфликтам. Правда, чего бедняжке стоило оставаться в хороших отношениях со свекровью, не впадая при этом в немилость у барона, знал только Творец!
- О чём вы, Карл? - рассеянно спросила Годеливе, нисколько не лукавя.
До Остары оставался всего лишь месяц, и подготовка к одному из самых главных торжеств Бергмарка шла полным ходом. Лучшую посуду и наряды из сундуков пока не доставали, но закупка и подсчёт продуктов, что пойдут на пиршественный стол, уже шла полным ходом, и графине вместе с кастеляном было абсолютно не до сплетен, слухов и пустых ссор. Ко всему прочему, с основными заботами по поводу подготовки к празднику следовало покончить, пока она была в состоянии заниматься делами. И именно поэтому недавняя история, в которую умудрился вляпаться пасынок, на какое-то время просто вылетела из головы.
- И да, Уинифред сказала мне, что вы не будете против через месяц разместиться с ней в одних покоях. В Каастилфлякте ожидается столько гостей, что я ума не приложу, куда поселить добрую треть из них. Вольф говорит, что Его Преосвященству сгодится и постоялый двор поближе к какому-нибудь весёлому дому, но что-то я пока не могу разделить весёлого настроения вашего батюшки, - вздохнула Годеливе, вновь оборачиваясь к конторке, заваленной счетами и списками гостей. Как всегда, в присутствии семьи, к коей, без сомнения, относила и Карла, она не утруждала себя условностями и мужа называла исключительно по имени.

+1

4

Карл раздосадованно нахмурился. И мачеха туда ж – с пиром своим! Может быть, это у них с Винни шифр такой? Мол, напляшешься ты еще, Карлуша, ох навеселишься!
Да и, говоря начистоту, барон отнюдь не был уверен, что, случись что, к Остаре гнев его прелестной женушки успокоится настолько, что она изволит почивать с ним в одних покоях, так что вопрос герцогини действительно очень напоминал тонкую издевку.
- Сговорились вы, что ли? – в сердцах бросил Карл. – Знать ничего не желаю о ваших глупых праздниках. Я пришел поговорить о леди Аннелис. У нас с ней, как вы уже знаете, произошла некоторая... скажем, размолвка. Несовпадение во взглядах, - раздраженный барон принялся выхаживать по комнате, которую знал очень хорошо: в детстве он проводил много времени, помогая здесь матери, а после был вынужден часами торчать с новой графиней, растолковывая этой неумехе, на что резонно потратить деньги из батюшкиной казны, а кто просто пытается ее облапошить. – Я слышал, она рассказала обо всем вам, и если учесть, что после этого леди Аннелис резко перестала раньше времени проедать мне плешь, осмеюсь предположить, что она решила поручить это занятие более опытной в таких делах даме. Поэтому я вынужден просить вас: не лезьте в это дело и не вмешивайте сюда Уинифред. В конце концов, я же не мешаю вашей семейной жизни.
Это было не совсем правдой: во всех, пусть и не слишком многочисленных, ссорах графской четы Карл всегда и неизменно был на стороне отца, а порой и вовсе в открытую подстрекал поумерившего аппетиты графа к блуду или хотя бы к невинному созерцанию женской красоты, отличной от южных прелестей его мачехи. Пожалуй, это не было слишком дальновидно с его стороны, учитывая, что он знал о дружбе, что завела Винни с «леди Ливе», но что поделать – Карл до сих пор не научился воспринимать брак всерьез – что свой, что отцовский.

+1

5

Поначалу ответом Карлу был треск ломаемого надвое пера - рассеянность и доброжелательность графини как рукой сняло. Мигом припомнив все обстоятельства, что привели к этому разговору, Годеливе первым делом подумала о неблагодарности дрянного мальчишки, что послал Создатель ей в пасынки. Не иначе как в наказание за известное далеко за пределами замка упрямство. Но, полагала Её Светлость, никакое упрямство такой кары достойно не было.
Ну право слово, разве не старалась она изо всех сил стать детям графа если не матерью, то доброй подругой и сестрой! Уже и не упомнишь, сколько раз Ливе принимала сторону Карла во всех его спорах с отцом, уговаривая Вольфганга не сердиться, и раз за разом списывала все выходки барона на молодость и горячность. И вот она - чёрная неблагодарность. И это сейчас, когда сам же напоролся на неприятности, разгребать которые пришлось бы всей семье.
- Не лезть, Ваша Милость? - переспросила Годеливе, одаривая пасынка взглядом, что не предвещал ничего хорошего. Нет, всё-таки правильно ей сказал на днях Андрис, что своим хорошим отношением она лишь безбожно балует его младшего брата. - Может, перед тем, как позволять себе давать мне указания, вы подумаете о собственном поведении? Леди Аннелис не трактирная девка, которой можно задрать юбку без особых последствий, если, конечно, подобное позволяет вам совесть, - славившаяся своей ревностью графиня просто не могла не ввернуть подобную ремарку. Заметив, что со сломанного пера стекла огромная клякса прямо на стопку пригласительных писем, что принесли им с графом на подпись, Ливе завелась ещё больше.
- Отец вашей шлюхи, увы, не последний человек в графстве, её, если бы начала болтать, не вышло бы прогнать вон или сослать в какую дальнюю обитель. Скандал и вконец испорченная репутация двора вашего отца - этого вы добивались, когда пристраивали своё баронское достоинство между её кривых ног? А теперь, вместо того, чтобы благодарить и извиняться, вы ещё смеете говорить мне, чтобы не лезла?! - окончательно разозлившись, Годеливе уже и правда думала, что всю эту кашу Карл заварил исключительно для того, чтобы досадить мачехе, а не потому что польстился на смазливую мордашку. И теперь ему, кажется, предстояло ответить за всех. В том числе за свою недальновидную любовницу, что с недавних пор вызывала в графине лишь неприязнь, и за своего отца, что тоже не являлся образцом супружеской верности.

+1

6

Карл в действительности был довольно-таки избалованным: не обремененный долгом наследника рода, он при этом на правах графского сына ни в  чем не знал отказа и взваливал на себя лишь те обязательства, нести которые ему было легко и приятно. Мало кто мог всерьез перечить ему, и даже страх перед отцом у Карла сочетался с уверенностью в том, что тот любит его и гордится им. И поэтому сговорчивость мачехи, ее нежелание идти на конфликт барон всегда недальновидно принимал как должное: как признак ее слабости или, что было еще хуже, - своей правоты. То, насколько он ошибался, Карл начал подозревать, едва в ответ на его запальчивую речь послышался только сухой треск поломанного пера. А уж когда графиня смерила его уничижительным взглядом, у барона мелькнула малодушная мысль заглянуть после к леди Лаоиз и выпросить у той какой-нибудь оберег от сглаза, даром что порядочные ведьмы таким шарлатанством наверняка не занимаются.
Но Карл все же был ван дер Марком, а значит, не так-то просто было сбить его с толку, поэтому, едва в тираде обозлившейся мачехи наметился просвет, он бросился в контратаку:
- А вам какое дело, кому я задираю юбки? Ваша наперсница уже девица взрослая и в состоянии сама проследить за деталями своего туалета!
Но тщетно – леди Годеливе закусила удила и неслась вперед, не слушая доводов барона о его невиновности и не собираясь сбиваться, как обычно, на легкую пикировку. Да еще и выставляла свою истеричность не чем иным, как заботой о благе семьи и графского двора. Коли она уж так об этом пеклась, сидела бы в своем Зевенберге, а не заставляла всю округу судачить про графа, мол, «седина в бороду»…
Но все это были старые, поистертые за время вынужденного соседства обиды, и Карл снова вытаскивать их на немилосердный дневной свет не стал. Вместо этого он, дождавшись уже более основательной паузы, едко поинтересовался:
- И что же, вы считаете, что, выболтав все Уинифред, вы как-то упростите ситуацию? Или, может, поведав обо всем графу? Чего вы этим хотите добиться – преподать мне урок? Отвадить от вашей свиты? Так будьте уверены, я и так в их сторону больше не гляну, наелся. За что мне вас благодарить, если я даже не знаю, чем вы заткнули рот леди Аннелис?
Сам Карл не сомневался – платой за молчание станет по меньшей мере его публичное унижение, а он, в конце концов, не сделал ничего такого уж плохого, чтобы теперь расплачиваться! Честное слово, она совсем не выглядела невинной девой, что бы там сейчас ни твердила своей покровительнице, считавшей уместным разговаривать с пасынком как с малым дитем.

+1

7

Так вот от чего барон ворвался в покои графини, словно ошпаренный! Всё дело было не в муках совести (при мысли об этом Годеливе снова презрительно фыркнула) и даже не в негодовании по поводу вмешательства мачехи в его любовные дела. Оказывается, Карл просто боялся, что о случившемся станет известно его разнесчастной супруге. И если ещё год назад Её Светлость списала бы подобное на традицию, согласно которой знатные родители устраивали браки своих отпрысков исключительно по собственному усмотрению, ни капли не считаясь с их сердечными чувствами, то теперь, успевши на примере собственного мужа убедиться в том, как падки мужчины на лёгкую добычу даже женившись по любви, не находила пасынку и этого оправдания.
Гнев, охвативший леди Ливе при первых несправедливых обвинениях, лишь усиливался от каждого слетавшего с его уст слова. Опять. Снова. Сколько бы она ни оправдывала его, сколько бы ни защищала, как бы старательно ни обходила острые углы, Карл продолжал чуть ли не грубить. Не упускал ни единого случая уязвить свою мачеху, напомнить, как мало она знает и умеет, что недостойна носить титул, коим её одарил его батюшка, не иначе как перебрав сладкого южного вина. Мало того, сам мелочный и мстительный, Карл подозревал в том же и Годеливе, что и стало, очевидно, последней каплей.
- Довольно! - впервые повысила она на пасынка голос, хлопнув в сердцах по конторке с такой силой, что залитые ранее чернилами приглашения полетели со стола, но графиня этого словно и не заметила. - Вы, кажется, вконец забылись. Это мне пристало спрашивать, чего вы хотели добиться своим ребячеством, а вам - с благодарностью принять услугу, которую я оказываю. Но нет! Вместо этого вы вновь, в который уже раз смеете обвинять меня в том, о чём я и не помышляла. Желай я вашего унижения, то и правда не вмешалась бы, как вы того желали. И тогда, смею заверить, ваша шлюшка сама бы растрезвонила всему графству об этой интрижке, во вред и себе, и вам. А вы ещё предлагаете мне отчитываться перед вами?!
Годеливе осеклась, почувствовав, что начинает повторяться. Этот разговор пора было заканчивать, как и многие подобные, случившиеся до. Пора было признаться, что мир с бароном Зволе - дело непосильное. Смириться с тем, что никогда не будет  между ними даже намёка на взаимопонимание, и прекратить всякие попытки угодить и добиться мало-мальского расположения. Стыдно признаться, никогда ещё леди Годеливе не была близка к тому, чтобы и правда пожаловаться на несносного пасынка Вольфгангу. Останавливали лишь злость да гордость, исконные фамильные черты ван дер Марков.
- Не смею больше вас задерживать, - тоном, каким обычно выставляла вон проштрафившихся слуг, отчеканила графиня и нагнулась было поднять разлетевшиеся по полу бумаги, однако была остановлена внезапно накатившим приступом дурноты, что живо напомнил о деликатном положении, в котором находилась Её Светлость. Испугавшись, что окончательно потеряет сознание, и будто бы напрочь позабыв о всё ещё находившемся в комнатах Карле, Годеливе так и осталась сидеть на полу, посреди разбросанных писем, в ожидании, когда перестанет кружиться голова, а перед взором не будут мельтешить чёрные точки.

+1

8

За последние годы многое изменилось в доме ван дер Марков. Карл, так уж сложилось, был больше занят собственными метаморфозами: не так-то просто из вздорного мальчишки превращаться в мужчину, барона – да и мужа, хоть последнее беспокоило его меньше всего. Занятый всеми этими переменами, Карл не заметил, что изменились и другие, к примеру, леди Годеливе. Из приживалки, вздорной, нервной, пытающейся всем доказать, что она имеет право быть здесь хозяйкой, она стала настоящей, полноправной графиней ван дер Марк, исполненной приличествующего этому статусу достоинства. И, поняв это, Карл где-то в глубине души одобрил случившиеся перемены.  Раз у них нет выбора и именно она теперь занимает роль супруги его отца, то ей пришло время набраться не просто гонора, но и фирменной семейной гордости.
Впрочем, сейчас он все же был достаточно раздражен, чтобы не пытаться как-то выдать своего одобрения, и намеревался просто откланяться, как того требовала хозяйка замка. Но не вышло. Поскольку величавая графиня ван дер Марк вдруг плюхнулась прямо на пол с таким выражением лица, будто собралась уйти к праотцам прямо вот в такой неизящной позе.
У Карла было много недостатков, но злодеем он не был и вообще воспитывался в рыцарских традициях, которые подразумевают помощь обездоленным, детям и не в последнюю очередь женщинам в беде. И его мачеха сейчас определенно попадала в последнюю категорию. Потому Карл, не долго думая, бросился к леди Годеливе и склонился над ней, поддерживая за плечи.
- Вам плохо? Подождите, я сейчас позову лекаря, давайте только вас усадим в кресло. Можете встать? Ну-ну, спокойно, держитесь за меня, дышите глубже…
Глаза Карла лихорадочно забегали в поиске флакончика каких-нибудь нюхательных солей или еще чего. Эх, кликнуть бы сюда сейчас служанку, чтобы весь замок переполошила, но нельзя же оставить леди Годеливе тут одну в таком состоянии. Отец ему за такое голову оторвет.

+1

9

- Нет, не... не надо лекаря, - попыталась возразить Годеливе, только представив, какой поднимется переполох по всему замку.
Оперевшись о так кстати подставленную бароном руку, она не без труда поднялась с пола. Шаг её всё ещё был нетвёрдым, голова шла кругом, и графиня с нескрываемым облегчением опустилась в стоявшее неподалёку резное кресло, не обращая внимание на то, что куда удобнее сейчас было бы на перине.
По-хорошему, предложение Карла не было лишено смысла. Верная Минке, что одна из немногих была в курсе состояния Её Светлости, распустила бы шнуровку на платье, смешала бы прописанное придворным медиком питьё... Однако же леди Ливе не представляла себе, как в таком случае упросить барона не распространяться о том, чему он случайно стал свидетелем. Да и Лукавый его разбери, что себе напридумывает несносный мальчишка. Припомнив все его прошлые обвинения, Годеливе не была уверена, что на следующий день по замку не пойдёт сплетня о её неизлечимой болезни.
- Со мной всё... всё хорошо, - несвойственная графине бледность свидетельствовала об обратном, да и врать Ливе умела не слишком. - Лекарь го... говорит,  что это нормально для моего состояния... Скоро пройдёт...
Наверное, не стоило изъясняться столь прямо при бароне, особенно с учётом того, что о скором прибавлении в семье пока было известно лишь графу, придворному медику да паре самых верных служанок. Событие это, весьма ординарное с учётом пылкости Его Светлости и молодости его супруги, почему-то воспринималось Годеливе как самое настоящее чудо, делиться которым с окружающими пока была не готова. И уж точно не так собиралась она рассказать барону о том, что Творец дарует ему ещё одного брата или сестру. Стыдно признаться, в виду их натянутых отношений она вообще малодушно хотела предоставить эту честь Вольфгангу.
- Подайте мне лучше стакан воды, - чуть ли не извиняющимся тоном попросила графиня. Будто и не она только что отчитала Его Милость, велев ему убираться вон. - Пожалуйста...

+1

10

В бесконечном упрямстве своем леди Годеливе настойчиво твердила, что с ней все хорошо, но Карл-то достаточно насмотрелся на то, какой несносно полной жизни обычно бывает его мачеха, чтобы этому не поверить. Нахмурившись, барон пробежал глазами комнату в поисках графина с водой и, найдя искомое, поднес отцовской жене стакан воды, после чего, стоя над ней живым воплощением укоризны, спросил:
- Вам лучше? Если так, то, возможно, вы соблаговолите объяснить происходящее? Говорите, лекарь в курсе ваших… приступов?
Час от часу не легче. Сейчас еще выяснится, что графиня больна чем-то глубоко смертельным, и отцу грозит второй раз стать вдовцом, а он и первый-то тяжело переживал. К тому же, как ни противно было Карлу думать об этом, граф действительно любил свою молодую жену, так что ее кончина могла бы стать для него серьезным ударом. А он ведь уже человек немолодой (Карл всерьез считал всех, кто старше 35, глубокими стариками).
- Если вы больны, нельзя скрывать это от семьи, - с убеждением заявил барон. – Какой бы великой ни была ваша гордость, вы должны понимать, что любые беды лучше переживаются не в одиночку, а весь замок предан жене графа и бросит все силы на то, чтобы вам помочь. В конце концов, - вспылил Карл, - это просто эгоистично! Если вам не жаль себя, подумали хотя бы об отце, прежде чем разводить тут таинственность! – и возмущенно сложил руки на груди.

+1

11

Вот так она и знала! Карл буквально каждым своим словом лишь подтверждал все опасения мачехи. Если его не остановить, сплетен и правда не оберёшься. Обморок, случившийся столь некстати, поставил Годеливе перед выбором: сказать правду и вытерпеть полный недовольства взгляд Его Милости или соврать, а после расхлёбывать последствия сплетен. Может, и вовсе не стоило говорить о лекаре? Нет, тогда бы Карл точно уже переполошил весь дом.
Однако наравне с досадой и раздражением (несмотря на случившееся, графиня всё ещё сердилась на пасынка за историю со своей фрейлиной) её внезапно охватило неуместное, казалось бы, веселье. Ну право слово, наивность барона была отчасти забавной. Сам женатый человек, разве не мог он соотнести это недомогание со словами Её Светлости. Разве не знал, к каким последствиям приводит близость между мужчиной и женщиной? Нет, подумала Ливе, отпивая воду, как советовал лекарь, маленькими глотками, знал, но не думал. Иначе сам не вёл бы себя так безрассудно.
- Ваш отец в курсе всего, - довольно сухо ответила наконец графиня, протягивая обратно полупустой кубок. Сама мысль о том, что она может что-то скрывать от мужа, была ей глубоко неприятна. - Я не больна, Карл, я беременна.
За этими словами последовал глубокий вздох. Уж кто-кто, не сомневалась Годеливе, а уж барон Зволе этой новости радоваться не будет.

+1

12

- Вы… что? – поперхнулся Карл и воззрился на мачеху с изумлением, едва ли не с ужасом. Хорошо еще, что сумел придержать язык до того, как с губ слетело недоверчивое: «От графа?» Все-таки даже самый зловредный пасынок леди Годеливе едва ли смог бы заподозрить юную графиню в неверности, и уж тем более это было бы цинично на фоне поведения самого хозяина замка.
Вообще, конечно, все к этому шло. Барон и сам не мог понять, что так сильно его удивило. Если уж на то пошло, то намек на очередного наследника случился у графа даже как-то поздновато, если вспомнить, что с момента свадьбы прошло больше года. Случись подобная заминка в семье Карла, и он определенно начал бы поглядывать на Уинифред с серьезным подозрением – а ну как румяная женушка не в состоянии подарить ему пару-тройку младенцев и не пора ли ее… ну, Создатель знает, отправлять в изгнание? Ладно, с Карлом-то ничего такого все равно никогда не случится, нечего и голову забивать.
Вот и с его отцом… Не случилось.
Мысль о том, что скоро близнецы станут не самыми младшими графскими детьми, никак не укладывалась у него в голове. А что, если теперь про малышей забудут? И леди Годеливе, которая взяла на себя заботу у них, уйдет в хлопоты о новорожденном, а Карла уже не будет рядом, чтобы поддержать младших брата и сестренку? «Уже не самых младших», - снова вспомнилось барону, и он взглянул на мачеху совсем другими глазами.
Ведь и правда, получается, что она носит под сердцем нового ван дер Марка. И как бы Карл ни относился к ней самой, ребенок его отца, его брат или сестра – вот что сейчас главное.
Совладав с собой, барон коротко склонил голову.
- Прошу прощения, Ваша светлость. Мое поведение было недопустимым, я бы никогда не позволил себе ничего подобного, если бы знал о ваших… обстоятельствах. Разрешите мне поздравить вас и отца с этим чудесным событием.
Звучало это все так казенно и официально, будто Карл говорил не с собственной мачехой, а с какими-нибудь незнакомыми дворянами из далекого графства во время скучного объезда с обязательными визитами. С другой стороны, вряд ли сейчас можно было требовать от барона большего, да и Карл все еще не пришел в себя и, чего греха таить, сгорал от стыда при мысли о том, что закатил истерику перед – подумать только! – беременной женщиной!

+1

13

- Что, неужто не полезли бы в постель к моей фрейлине? - не смогла сдержать ехидства Годеливе, правда, в голосе её не было и сотой доле того задора, с которым она порой принималась за споры. Наоборот, даже раздражение куда-то испарилось, графиня внезапно поняла, что на него просто не осталось сил.
Реакцию Карла она угадала практически полностью, и собственная прозорливость отнюдь не радовала. Почти так же он откликнулся на объявление об отцовской свадьбе, недвусмысленно давая понять, что готов лишь смириться с решением графа, но не признать мачеху членом семьи.
- Впрочем, хватит об этом, - оборвала Годеливе саму себя. - Леди Аннелис будет молчать, чего мне это стоило - не вашего ума дело, и главное, что краснеть не придётся ни Вольфгангу, ни Уинифред, - при упоминании невестки графиня не удержалась от ещё одного многозначительного взгляда, прямо говорившего о том, что, хоть она и вынуждена покрывать пасынка, подобного поведения не одобряет.
Осознав, что слабость окончательно покинула тело, дыхание выровнялось, а голова больше не кружится, Ливе поднялась из кресла, чтобы барон не нависал над нею, словно упрёк. От недавнего приподнятого настроения не осталось и следа.
- Я буду признательна, Карл, если вы пока не будете распространяться об этой радостной новости, - тоном, будто речь шла о чём-то постыдном, попросила она, снова наклоняясь, чтобы поднять так и валявшиеся на полу приглашения, на этот раз без катастрофических последствий - Видите ли, я смогу справиться с вашей неприязнью или со сплетнями, что поползут по замку, как только о моём положении станет известно, но не с тем и с другим разом. Хватит с меня и того, что...
Годеливе осеклась, осознав, что практически жалуется пасынку. Нашла кому, право слово! Да он только порадуется, узнав, что далеко не все дворяне смирились с решением Его Светлости даже через год после свадьбы. О том, что ушлая девка не такая уж и ушлая, раз охмурила лишь престарелого графа, а не его наследника, графиня вдоволь наслушалась ещё до беременности и теперь не горела желанием давать повод для старых кривотолков. А жаловаться графу казалось ниже собственного достоинства.

+1

14

Завуалированные обвинения в распутстве Карл слушал нетерпеливо, с трудом уговаривая себя прикусить язык и быть терпимее к даме в положении, чья тяга к семейному уюту и нелепые представления о супружеской верности наверняка продиктованы благословенной глупостью, что Создатель насылает на всех будущих матерей в бесконечной милости своей. Он не чувствовал особой вины перед Уинифред – оба они были взрослыми людьми, оба воспитывались в знатных семьях, в которых браки по любви были редким счастьем, и уж кто там знает, как у его драгоценной женушки, а у самого Карла перед глазами не было примера верного супруга – при первой жене граф ван дер Марк был тем еще ходоком, а то, что при леди Годеливе малость подуспокоился – так все-таки возраст…
А все же хорошо, что с леди Аннелис так удачно обернулось! Тем более, Карл уже присмотрел одну хорошенькую дочку мелкого дворянчика, за сестрой которой сейчас как раз увивался его счастливый неженатый старший брат. Мысли о румяных щечках юной красавицы чуть развеяли Карлово смущение от внезапно открывшегося семейного секрета, и он уже готов был раскланяться с мачехой и покинуть ее покои, чтобы потом в спокойной обстановке, может, с помощью Андриса и кувшина доброго вина, разобраться в случившемся и примириться с ним, как вдруг леди Годеливе попросила его как раз об обратном – никому ничего не говорить.
- Даже Андрису? – глупо переспросил Карл, пораженный такой секретностью. К тому же, он знал, что старший брат как раз с мачехой ладит и порадуется за нее совершенно искренне. – Но почему?
В голосе отцовской жены не было ни грамма дешевого женского кокетства – леди Годеливе вообще им не отличалась, предпочитая всегда говорить прямо и открыто, не прячась за жеманностью или излишней ранимостью. Но откуда тогда этот страх перед слухами?
- Да и вам ли бояться сплетен, законной жене графа? – искренне недоумевая, спросил он. – Посудачать тут любят, это правда, но что плохого можно подумать о нерожденном ребенке… Постойте, - Карл подозрительно сощурился. – Или вы боитесь, что вас… - он запнулся. Говорить о таком с дамой, да еще и супругой отца, было невыносимо, но Карл же сам только что рассуждал, как часта неверность в знатных семьях. – Что решат, будто это… не от мужа? Так это смех один! В такое ни один разумный человек не поверит. – Карл ухмыльнулся. – Уж поверьте, я знаю толк в дурной репутации по этой части, дай Творец леди Уинифред терпения.

+1

15

Небрежно кинув пачку испорченных пригласительных писем на конторку, Годеливе шумно вздохнула. Пасынок её бывал наивен до глупости, и именно это и спасало его от праведного гнева молодой графини. Потому что кто другой уж точно знал бы, что подобного при его мачехе говорить не следовало.
Верность супругу Годеливе приравнивала к верности всему Бергмарку, и на любой намёк на подобное предательство реагировала остро и бурно. Даже вспышки ревности весьма экспрессивного графа не тешили женское самолюбие и уж тем более не заставляли оправдываться. Нет, наоборот - Годеливе злилась, кричала и (о чём не догадывался никто, кроме вездесущих личных служанок) с кулаками кидалась на мужа, даже не задумываясь о том, что Вольфганг, не менее скорый на расправу, сносить такое не собирался и руку, отвешивая пощёчину, не сдерживал. А прочих за подобные подозрения Ливе и вовсе отправила бы на плаху. Ну, как минимум, попыталась бы это сделать.
Карлу же она спускала многое за честность и за то, что не могла не сравнивать его поведение со своим по отношению к собственному отчиму. Положа руку на сердце, при всех своих недостатках барон Зволе оказался куда лучшим пасынком, чем она - падчерицей, особенно когда графиня вспоминала, что позволяла себе в Зевенберге. Впрочем, и мачехой она была не в пример Оральфу. Но боль и обиду Карла понимала прекрасно, как и помнила их разговор после объявления о помолвке, а потому вместо взрыва и крика последовал лишь очередной тяжкий вздох.
- О Творец Всеблагой, вы хоть понимаете, что несёте? - обернулась наконец к пасынку Годеливе. Вопреки возможным опасениям барона, гнева в её голосе не было и в помине. - Ещё сравните меня со своими шлюхами!..
Графиня помолчала, прикусив губу и раздумывая, а стоит ли вообще объяснять что-то и не выйдет ли ей потом боком подобная откровенность. Но, кажется, наступит конец света, когда графиня ван дер Марк придержит язык за зубами.
- Карл, несправедливость, она... задевает. Очень. Я... я знаю, чья я дочь, мне... мне напоминают об этом постоянно, не вы, так... Треть моих дам, если не больше, уверяют в преданности, а сами бы отдались моему мужу, стоит ему лишь поманить. Улыбаются в лицо, а, только лишь отвернусь, судачат о том, что, будь я умнее, "захомутала" бы Андриса, а не "сластолюбивого старика", чтобы и после его смерти быть тут хозяйкой. Можно подумать, что в этом и есть счастье! - невольно распаляясь, фыркнула Ливе, за год замужества так и не переменившая своего отношения к браку. - Знаете, что нянька недавно сказала Хелин? Что я такая с ней ласковая, только пока своих не нарожаю, а там она и увидит, каково жить при мачехе, представляете?! Не хочу я слушать лишние сплетни и кривотолки, Карл, скажете Андрису - невольно услышит слуга, что стоит у дверей, или сам Андрис невзначай сболтнёт Виллемине, а там и весь город будет знать. Я... я ведь понимаю, что у меня под сердцем не просто ребёнок, что всякий ван дер Марк принадлежит своей земле ещё до того, как сделает первый вздох, но... Я была бы рада, если бы хоть какое-то время он был только мой. Мой и Вольфа...
Выговорившись, Годеливе шумно выдохнула и неосознанно поднесла ладонь к пока плоскому животу, будто сплетники и завистники уже сейчас хотели навредить малышу, что даже не появился на свет.

+1

16

Все вбитое покойной матушкой воспитание, все наскребенное по сусекам чувство такта потребовалось Карлу, чтобы не кивать после каждого перечисленного леди Годеливе навета. И то правда, Андрис как жених был бы выгоднее, да только заарканить старшего брата пока еще никому не удалось, а граф Бегмарк на старости лет все-таки оказался податливее. И, конечно, близнецам придется на своей шкуре познать, чем родная мать отличается от мачехи, тут уж никаких сомнений. А уж новое дитятко ван дер Марков обсудит весь Бергмарк, это как пить дать.
В представлении Карла все это было делами житейскими. Человек – он такой, всегда и во всем ищет подвоха, а уж подозрительные северяне дошли в этом искусстве до невиданных высот. Редкая невеста в Бергмарке шла под венец без шепотков кумушек, что, мол, не так уж она чиста, прекрасна и невинна, чтобы так застенчиво опускать глаза. Мало кто из сыновей мог похвалиться, что соседи ни разу в жизни не попрекали его за глаза беспутством и неуважением к родителю. А уж сам Карл был излюбленной мишенью сплетников с самого детства, как только стало понятно, что он не унаследовал отцовской внешности, пойдя в родственников матери.  Позже, когда барон подрос и начал озорничать, полграфства в один голос твердило, что закончит господский сынок дни свои в овраге или остроге, не доживя и до пятнадцати. А уж свадьбу его смаковали разве что чуть меньше, чем мезальянс отца. И разве Карла это трогало? Да ничуть!
А вот леди Годеливе, похоже, переживала всерьез.
Карлу было сложно посмотреть на ситуацию ее глазами. Уже хотя бы потому, что долгое время он даже не пытался сделать что-либо подобное и, может быть, не стал бы и сейчас, если бы… Барон и сам не осознавал, как все изменила неожиданно обрушившаяся на него новость о новом брате. Или, может быть, сестре, не так важно. Карл, в общем-то, никогда по-настоящему не любивший детей, все же воспитал в себе по отношению к ним что-то вроде инстинкта защитника. Может быть, у него, любимого сына своей матери, и не было выбора. Пока отец пропадал на войне, отстаивая их родину и законные права, а Андрис учился быть наследником, оберегая их род, Карлу оставалось только одно – беречь самих ван дер Марков: Виллемину, младше его всего на пару лет, но первую девочку, а значит – совсем другую, и близнецов, появившихся тогда, когда Карл был уже достаточно большим, чтобы в полной мере осознавать свою ответственность.
Сейчас, уже будучи взрослым мужчиной, мужем и даже правителем земель, Карл отдавал себе отчет, что об этом ребенке есть кому позаботиться и без него. Его отец больше не воюет, мать – жива и удушающе чадолюбива, а старшая сестра вошла как раз в тот возраст, когда ей будет полезно понянчиться с младенцем. И все же, убеждая себя в том, что этот ван дер Марк – уже не его забота, Карл не мог просто так подбросить ему лишних проблем, особенно когда несмышленое чадо было еще в утробе матери. Чересчур принимающей все близко к сердцу матери. Матери, которой теперь и слова-то дурного сказать будет неловко.
Вот тоска-то…
- Я понимаю, - соврал Карл во имя семьи. Ничего он, конечно, не понимал, но каким-то шестым чувством догадывался, что сейчас это совершенно не главное. – Я никому не скажу. Но вы должны сделать за это одну вещь. Вам следует четко и впредь уяснить, что вас еще долго будут попрекать вашим отцом, вашим возрастом и вашим отношением к пасынкам. Да что уж, я сам был и наверняка буду в первых рядах. Но это не имеет никакого значения. Власть в Бергмарке – в руках графа ван дер Марк. Он выбрал вас. Я не большой мастер говорить о любви, я сам не слишком в нее верю, но отец действительно очень привязан к вам. Остальное не имеет значения – ни поползновения ваших дам, ни сплетни слуг, ни, с прискорбием признаю, мои выходки. А поскольку вы сами – графиня, то и ваши привязанности к моим братьям и сестрам стоят большего, чем россказни старой няньки. Если вы твердо намерены не делать различий между детьми графа – не делайте. Они сами разберутся, что настоящее, а что – болтовня глупой старухи.

+1

17

- Вы не все, Карл! Вы - моя семья, нравится вам это или нет, - с жаром, с которым всегда отстаивала самое дорогое и важное, возразила графиня. - Ну как вы не понимаете?!
Она всплеснула руками и в нетерпении принялась мерить шагами комнату. Признание пасынка в том, что намеренно изводил мачеху, радости не прибавило, а последовавшие затем слова о том, что Карл и дальше не намерен мириться с новой графиней, повергли чуть ли не в отчаяние.
Если задуматься, то на вопрос, почему неприятие именно барона так задевало, Годеливе могла ответить не всегда. Иногда ей самой казалось, что виной всему - знаменитое упрямство ван дер Марков. Иногда казалось, что и Карл упрямится исключительно по привычке, а делить им нечего уже очень давно. Да никогда они ничего не делили! Ливе сдержала обещание, данное после помолвки, она ничем не осквернила память первой жены графа, ничем не заслужила упрёков, тем более в предательстве, а Карл предлагает мириться со сплетнями и кривотолками? Более того, сам же обещал их поддержать, не сейчас, так позже.
Пройдясь ещё пару раз вдоль окна и конторки, Годеливе остановилась. Перевела дыхание, уговаривая себя успокоится, если не ради мира в семье, то ради ребёнка, которого она обещала оберегать от всех возможных напастей. И спросила, возможно, не то, что следовало бы, но о том, что задевало:
- За что? Зачем вам быть среди тех, кто попрекает и осуждает? Эта семья, она... дала мне всё, Карл! Ещё до свадьбы, до помолвки, до... до того, как я посреди ночи бросилась на шею вашему отцу... Вольф часто говорил мне спасибо за заботу о близнецах, а я... я всякий раз смущалась, потому что это мне нужно было благодарить. За тепло и искренность, на которые способны лишь невинные дети. За участие, что проявила Виллемина буквально в первый же день моего пребывания в этом замке, тогда, когда жизнь казалась лишь чередой несчастий, просто потому что пожалела. Вы правда считаете меня такой неблагодарной?! Всё ещё думаете, что я только и жду, как бы половчее вонзить кинжал в спину графа и его малых детей? А если нет, то зачем поддерживаете эти гнусные сплетни?

+1

18

Карл склонил голову на бок, может быть, впервые всерьез задумываясь над вопросом графини. Ему не нравилась леди Годеливе, это правда. Сначала это было легкое детское раздражение – как какая-то девчонка, едва старше его самого, да еще и из опального дома, смеет вот так просто врываться к его великому отцу, да еще что-то требовать от него? Затем зевенбергская приживалка осталась в их доме и запросто приручила младших ван дер Марков – играючи потеснила Карла с его места их главного друга и защитника. А после и вовсе стала графиней, нелепой заменой его умершей матери.
Вот так, незаметно, исподволь поправ все, что было для Карла важно – легендарный ореол отца-героя, светлый образ матери и привязанность брата и сестер, леди Годеливе при этом всегда, казалось, лишь снисходила к нему. Она была старше его всего на год, но вела себя по отношению к нему так, будто их разделяли минимум лет десять. И потому Карлу никак не удавалось посмотреть на ситуацию с юмором, так, как, например, Андрис, которого их юная мачеха, похоже, искренне забавляла.
Но чего он, пожалуй, не ожидал, так это того, что жену отца это может так серьезно задевать. Злить – разумеется, он был бы искренне рад, если бы его выходки и едкие фразы заставляли зевенбергскую гордячку пунцоветь от злости. Но в голосе леди Годеливе слышалось настоящее отчаяние. А Карл не был мерзавцем, чтобы наслаждаться чем-то подобным. Он давно уже не видел в мачехе предательницу, и хоть это не заставило его полюбить ее, был готов признать, что она не так уж плохо справлялась и с неспокойным графством, и с еще более бедовым семейством ван дер Марков. Не худший, в общем, вариант из тех, что отец мог повести под венец. А личные претензии Карла… ну, в масштабах Бегмарка они не были чем-то важным.
Может быть, ему стоило объяснить все это графине, рассказав откровенно причины его неприязни и поведав, почему ей не стоит так уж об этом волноваться – в конце концов, в каждой большой семье кто-нибудь обязательно ненавидит друг друга, и, видит Творец, леди Ливе еще повезло заполучить себе настолько безалаберного неприятеля. Но Карл выбрал другой путь.
- Зачем? Ну, честно говоря, это довольно весело, - барон расплылся в улыбке, на всякий случай заслоняясь руками от графини, славной своей импульсивностью. – Страшно тоскливо в нашем графстве, матушка, ни войн, ни бунтов – хоть на вас душу отвожу. А если по правде… - Карл вздохнул, сбросив с себя несерьезность: - Если вас это и правда так ранит, я готов встать на вашу сторону. В конце концов, мы действительно семья. Это не значит, что вы вдруг начали мне нравиться – о нет, Создатель упаси, иногда вы совершенно невыносимы! – но если вы обещаете перестать делать вид, будто мы с вами не погодки, и бросите поучать меня, будто настоящая строгая мачеха, может быть, мы подружимся. Особенно если вы и правда не будете пересказывать эту глупую историю с вашей дамой Уинифред. Это она с виду – милый пухлощекий цветочек, а вы представить себе не можете, как умеет мотать душу… А уж если заплачет – все, вообще хоть в склеп до срока ложись. Бррр!..
Сам того не заметив, к концу Карл снова перешел на веселый тон. Он не умел долго оставаться серьезным. Да и леди Годеливе в ее состоянии это тоже не пошло бы на пользу.

+1

19

Карл выставил вперёд ладони, будто и правда ожидал от мачехи сиюминутной атаки, и этот жест, такой мальчишеский, что бы он там ни говорил о своём возрасте, заставил невольно улыбнуться. Нет, долго сердиться на пасынка у графини не получалось, хоть ты тресни. Даже в такие моменты, как сейчас, когда он говорил то, за что другие были бы выгнаны из Каастилфлякте на веки вечные.
Годеливе вздохнула, невольно вспоминая Вольфганга. Точнее, те времена, когда она сама только-только появилась в замке. Вспомнила, как бунтовала не пойми против чего, как отказывалась признавать и принимать очевидное. Кажется, теперь Творец предоставил ей возможность сполна осознать, сколько терпения понадобилось тогда её ещё опекуну, чтобы не кричать и не рукоприкладствовать.
- Я никогда не искала с вами ссоры, Карл, и уж тем более не стремилась вас задеть, - наконец произнесла графиня, опускаясь на застеленную постель. Похлопала ладонью рядом с собой, приглашая пасынка сесть рядом. - Просто ну как ещё прикажете реагировать, когда вы порой ведёте себя, словно Рихард, которому...
Ливе осеклась, вдруг осознав, что снова сбивается ровно на тот тон, что так раздражал Карла. Правота в собственных глазах не стоила возможности решить проблему, что отравляла жизнь уже не первый год. Поэтому, снова вздохнув, графиня заговорила совсем по-другому:
- Простите... Нам обоим стоит научиться быть более чуткими друг к другу. Что же касается леди Аннелис... - графиня ненадолго замолчала, явно подбирая слова. Вновь проявлять несдержанность, называя собственную фрейлину шлюхой, не хотелось. - Уж поверьте, я могу рассказать про неё побольше вашего. Человека узнаёшь гораздо лучше, когда он проводит с тобой львиную долю своего времени, а не когда наездами запихиваешь ему...
Ливе в очередной раз осеклась, осознавая, что вновь не уследила за языком. И махнула рукой, как фигурально, так и буквально на этикет и статус. В конце концов, Карл просил не разговаривать с ним свысока, а сама она уверяла, что они - семья.
- Лживая, изворотливая, и при этом глупа, как я не знаю кто... Вы бы знали, как тяжело было её убедить, что раскрытие вашей связи навредит в первую очередь ей, а уж только потом вам и всем остальным! - не желавшая изначально вдаваться в подробности улаженного дела, Годеливе невольно разоткровенничалась, почувствовав, что Карл наконец-то перестал видеть в мачехе извечного врага. - Да и на что она вообще рассчитывала, прыгая в постель к женатому человеку? И хватило же наглости ещё вам угрожать! Господи, кто бы мне сказал раньше, что управлять этим курятником окажется чуть ли не самым утомительным из всех обязанностей графини, не поверила бы ни за что...
На самом деле, Годеливе так и подмывало спросить, что заставляет мужчину изменять молодым, красивым и далеко не глупым жёнам, так как в и в её собственном браке вопрос этот вставал порой весьма остро. Останавливала лишь боязнь разрушить только-только начавший наклёвываться мир.

+1

20

Может быть, Карлу только показалось, но леди Годеливе будто бы и правда задумалась над его словами и, что еще более удивительно, прислушалась к его пожеланиям, нарочно высказанным таким легкомысленным тоном: барон все же был достаточно галантен, чтобы позволить мачехе не воспринимать их всерьез и оставить все так, как есть. Впечатленный, Карл сделал свой шаг навстречу и сел рядом с леди Ливе, очень стараясь не смотреть на ее живот, хотя ему одновременно было очень неловко и очень любопытно, заметил бы он теперь, когда все знает, какие-нибудь изменения, свидетельствующие о том, что на подходе новый ван дер Марк.
Мачеха старательно подбирала слова, и ей, обычно языкатой даме, сейчас это давалось нелегко, так, что Карл, не сдержавшись, даже фыркнул, когда та попыталась максимально благопристойно описать их с леди Аннелис «общение». Неизвестно, это ли стало причиной того, что леди Ливе в конце концов и вовсе отказалась от великосветского тона и заговорила просто, но, так или иначе, Карл воспринял перемену с большим энтузиазмом и даже пару раз кивнул в нужных местах.
- Охотно верю. Если хотите, могу дать слово не заглядывать в ваш… кхм… курятник больше. Если, конечно, вы не выпишете откуда-нибудь из дальней деревеньки свеженькую румяную красавицу… - Карл осекся. Ему вдруг подумалось, что все это ворчание, все неодобрение, что он услышал в отношении этой неприятной истории с фрейлиной, предназначалось совсем даже не ему, а его отцу. И что своим легкомыслием барон, возможно, здорово портит тому жизнь, ведь совершенно неясно, какие формы способна принимать отчаянная ревность его беременной жены. Ну и, может, еще ему было совсем немного жаль леди Годеливе. Он не знал, как ей объяснить, что его договорной брак с Уинифред, сложившийся удачно хотя бы потому, что молодые супруги не чувствовали отвращения друг к другу, гораздо более простой и легковесный, чем замешанный на страсти и, чего доброго, и правда любви союз графа и графини.
- Простите, я глупости говорю. Не подумайте, что я только и делаю, что бегаю за юбками. Просто иногда… ну, знаете, для такого как я… это что-то вроде одного из немногих развлечений. Но я в состоянии держать себя в руках.
Карл не хотел распространяться о том, что наследование земель и ранний брак, в общем, та самая взрослая жизнь, к которой он так стремился, оказалась совсем не такой веселой. И хоть он справлялся со своими новыми обязанностями – неплохо справлялся, если честно, это все равно не могло заглушить ощущение, что он столько всего упустил! И, может быть, хотя бы ворох женских юбок в темной влажной тишине компенсировал бы сосущее чувство внутри, что его жизнь – теперь точно не его, а принадлежит баронству Зволе и улыбчивой леди Уинифред, которая, хоть и улыбается так простодушно и смотрит так спокойно, в глубине души это знает и наполняется немного злорадным торжеством всякий раз, как берет его под руку.

+1

21

Беседа эта казалась Годеливе до ужаса странной. Вроде бы, вот оно, давно желанное примирение. Несчётное количество месяцев графиня тщетно добивалась того, чтобы пасынок заговорил с ней именно так, просто и без насмешки, не желая задеть или унизить. И наконец он говорил спокойно, даже приветливо, и так ли уж была важна причина этой перемены?
Годеливе привыкла к тому, что с детьми Вольфганга можно быть откровенной. Она, не задумываясь, спрашивала совета у Андриса, делилась практически всеми радостями и заботами с Виллеминой и, когда удавалось выкроить время, с удовольствием дурачилась с близнецами. И только Карла графиня будто бы стеснялась и раз за разом обходила острые углы под недоумённые взгляды домашних, прекрасно осведомлённых о крутом нраве Её Светлости.
Наверное, сам барон несказанно удивился, если бы узнал, что причина такой покладистости крылась не в его остром языке, а в давнишнем разговоре, состоявшемся между ним и будущей мачехой буквально сразу после объявления помолвки. Невольно задев тогда, прекрасно помня и понимая ту боль, Ливе до сих пор боялась повторения чего-то подобного и, чего уж греха таить, в чём-то и правда чувствовала себя виноватой. И сейчас, уловив, как ей показалось, в голосе барона отголоски той, давнишней обиды, поспешила покаяться, как водится, даже не подумав, будет ли от её слов больше пользы или вреда.
- Нет, это вы меня простите! - практически перебила графиня. - Я же рассердилась не потому, что вы жене не верны, а потому что подумала, что сделали это мне назло! Я последнее время только о себе и думаю, а порой вообще забываю, что мало кому так повезло в браке, как мне. Знаете, мне говорили, что я храбра, как незнамо кто, потому что от отчима сбежала, но я бы не смогла, как... как вы, и как Уинифред, и как Виллемина совсем уже скоро... От меня ждут, что буду подбадривать падчериц словами о долге, а фрейлин - о добродетели, тогда как сама... Лицемерие чистой воды, и поделать с ним ничего нельзя, а тут вы с этой дурочкой...
К концу своей речи Годеливе уже не сердилась даже на Аннелис, по поводу которой буквально только что сетовала, что не сошлёшь в монастырь. Придворный лекарь, наверное, списал бы переменчивость настроения графини на её положение, однако же подобные мысли преследовали леди Ливе уже давно. Вздохнув ещё раз, она украдкой взглянула на Карла, ожидая увидеть в его глазах осуждение.

Отредактировано Годеливе ван дер Марк (2019-02-18 00:56:15)

+1

22

Сначала Карл, честно говоря, немного не понял, что графиня имела в виду. Что значит «как он»? И только потом, постепенно, он начал понимать, что леди Годеливе с таким ужасом воспринимает всего-то… договорной брак. В котором, честно говоря, несмотря на недавние мысленные сетования Карла, не было ничего ужасного. Многие, очень многие заводили семью именно так, и, наверное, если Карл и жалел о чем-то, то только о том, что связал себя этими узами слишком рано.
- Ваша светлость, вы напрасно так убиваетесь, - нахмурившись, сказал он. – Никто не гонит нас под венец силком – вы посмотрите на Андриса, этот прохвост уже года три как должен был нянчить наследника, а до сих пор думает только о боях, пирах да охотах. Да, конечно, если он выберет в конце концов девушку не своего круга, отец вмешается, но это ведь правильно! Где бы была вся мощь нашего графства, позволь наследникам титула жениться на селянках! И пусть моя женитьба оказалась очень выгодной для укрепления внешних связей, но все же, если бы дело было только в них, отец запросто мог посватать меня к дочке видного вельможи из столицы, кривой старой деве, что была у вас на свадьбе, но, хвала Творцу, обошлось. Нам выбирают супругов, с которыми мы сможем построить счастливый, спокойный брак, а то, что при этом нужно учитывать интересы графства… Мы ведь поэтому и принадлежим к этой семье. Мы правим этой землей и должны поступать ей во благо. Что до Виллемины… - он вдруг насторожился.
Не начала ли его взбалмошная мачеха уже внушать сестренке глупые, вредные идеи? Виллемина сейчас в том самом возрасте, когда дети особенно впечатлительные, и, чего доброго, воспримет романтические россказни «леди Ливе» слишком серьезно. Этого им только не хватало! Виллемина росла красивой, образованной, милой девочкой и с ее помощью отец наверняка планировал серьезно упрочить свое влияние на Востоке, а то и в Южных землях.
- Прошу вас, не говорите с ней об этом. Вам действительно стоит настраивать ее быть хорошей женой для будущего мужа и исполнять волю отца. Граф не желает ей зла, а если разрешить нашей Виллемине выбирать себе жениха самой… - Карл вздохнул, - боюсь, она выскочит за первого же безземельного рыцаря, что споет ей слащавую балладу под окном.

+1


Вы здесь » Кунсткамера » Заповедник гоблинов » Ночная кукушка, эпизод пятый