Кунсткамера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кунсткамера » Конец начальной поры » Первым делом дирижабли, эпизод второй

Первым делом дирижабли, эпизод второй

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

1. Название: Все тайное становится явным.
2. Дата: декабрь 1893 г.
3. Место: Лондон, дом семейства фон Ланге.
4. Действующие лица: Генрих фон Ланге, Эмма фон Ланге.
5. Краткое описание: Эмма решается подглядеть за мужем во время сна и, увидев, пугается его внешности. Сцена оканчивается разрывом отношений.

0

2

Прежде чем решиться, Эмма долго всматривалась в темноте в очертания супруга, лежавшего рядом. Сделать то, что она задумала, было не легко, и теперь, когда, казалось бы, отступать было поздно, женщина словно окаменела, будучи не в силах ни отказаться от своей затеи, ни пойти до конца.
И дело было не только в том, что она обещала. Не пытаться увидеть его лицо - это было единственное, о чём попросил её Генрих в первую же их совместную ночь, взамен же он был добр, нежен, ласков и терпелив. Через полгода совместной жизни Эмма уже прекрасно понимала, что в замужестве так повезло далеко не всем, и что пример её родителей - это, скорее, исключение, а не правило, существующее в мире, где брак по расчёту не был чем-то из ряда вон. Тем больше следовало ценить то, что было между ними с Генрихом. А взамен он просил так мало... И одновременно так много.
Леди фон Ланге перевела взгляд с силуэта мужа на небольшой масляный фонарь, который до поры до времени был спрятан в прикроватной тумбочке. Сложно сказать, когда именно Эмма впервые стала задумываться о том, что скрывает маска мужа. Во время первой близости она была слишком сосредоточена на собственных эмоциях и ощущениях, чтобы замечать какие-то странности. Да ей, в силу неопытности, и сравнивать было не с чем. Однако же потом, когда стесняться было больше нечего, а моменты уединения приносили только удовольствие, проснулось любопытство. Всё чаще леди Эмма пыталась дотронуться до лица супруга, всё чаще приходилось Генриху напоминать жене о данном в самом начале обещании. Это останавливало в моменты наивысшего блаженства, но, с другой стороны, лишь подогревало желание докопаться до правды, когда супруг покидал её спальню.
"Неужели он так не доверяет мне, так сомневается в моей любви и привязанности, что не готов показать мне то, что скрывается под этой страшной маской?!" - сколько раз она хотела высказать эти слова в лицо, которого никогда не видела, и каждый раз лишь робко тянулась в темноте руками, которые Генрих каждый раз осторожно перехватывал и шёпотом напоминал о её обещании.
- Прости, милый, я не смогу быть тебе хорошей женой, пока между нами есть секреты, - прошептала Эмма, наконец-таки решившись зажечь лампу. Возможно, некое чувство сродни детской обиде, двигало ею сейчас ничуть не меньше, чем любопытство. Казалось несправедливым, что она сама была перед мужем, как на ладони, тогда как Генрих всегда был полон секретов и тайн, и всякий раз словно ускользал от неё к своим дирижаблям.
Слабый огонёк в лампе постепенно набрал силу, и Эмма дрожащей рукой поднесла светильник поближе к спящему мужу. Увиденное не просто ошеломило или испугало, а привело в полнейший ужас. То, что лежало на подушках, не было, просто не могло быть её мужем. Да это и человеком быть не могло! В следующее мгновение Эмма осознала, что это только что дотрагивалось до неё, обнимало, называло своей... Да она и была его! Навсегда прикована к этому монстру узами брака, до самой смерти вынужденная мириться с тем, что принадлежит чудовищу...
Из груди вырвался практически животный стон, лампа выпала из предательски дрожащей руки, и Эмма опрометью бросилась прочь из спальни, не разбирая дороги и преследуя единственную цель - оказаться как можно дальше от собственного мужа.

0

3

Обычно Генрих старался не оставаться надолго в спальне Эммы. Отчасти потому, что не хотел, чтобы жена видела его. Исполнив супружеский долг, фон Ланге какое-то время проводил с супругой, после чего, дождавшись, когда она уснет, уходил к себе. Однако в этот раз Эмма уснула на его плече, и Генрих не хотел ее беспокоить, потом сон сморил и его.
Что снилось – не помнил и ничего не слышал. Положив ладонь под голову, спал как ребенок. Хриплое дыхание было тихим и мерным. Ничто не угрожало и не предвещало беду. Проснулся незадолго до рассвета от грохота, крика и света, резанувшего по глазам.
На мгновение снова показалось, что обдало невыносимым жаром. Машинально заслонив руками лицо, Генрих не сразу сообразил, что произошло.  Благо, брошенная Эммой лампа не разбилась, только фитилек едва не потух. Схватив лампу, фон Ланге как рыба, брошенная на берег, попытался отдышаться. В этот момент осознание случившегося ударило обухом по голове, отчего он  мгновенно проснулся. Словно до костей пробрал озноб. Досада вырвалась наружу хриплым, отчаянным «Нет!» 
Наспех накинув халат и забыв о домашних туфлях, Генрих бросился за Эммой следом. 
Оказалось, что мечущаяся по коридорам жена разбудила слуг. Фон Ланге плутал как Минотавр в лабиринте, пытаясь отыскать супругу, пока не нашел ее в одной из гостевых спален. Забившись в угол, молодая женщина сидела на корточках и рыдала навзрыд. Видя истерику, Генрих предпочел пока что не приближаться, ограничившись тихой просьбой:
-  Пожалуйста, Эмма, не надо.

0

4

Чудовище преследовало её по пятам. Казалось, от его голоса и присутствия не будет спасения нигде. Дом, который она уже привыкла называть своим, мгновенно превратился в логово дракона, а пытавшиеся остановить слуги - в злобных прислужников чудовищного  монстра. На все попытки хоть как-то задержать её и успокоить леди Эмма лишь ещё больше сопротивлялась  бежала дальше, не разбирая дороги. Но разве можно было скрыться от разбуженного её неосторожностью чудовища?
Забившись в самый дальний угол какой-то комнаты, Эмма с ужасом слышала всё приближающийся голос Генриха, а когда увидела повернувшуюся дверную ручку, в панике закрыла лицо руками - ещё раз взглянуть на то, что заменяло мужу лицо, она сейчас не могла.
Первые же слова супруга были прерваны очередным отчаянным воплем:
- Замолчи! Чудовище! Монстр! Выродок! Как, как ты мог так со мной поступить?! За что, за что всё это? - сейчас Эмма, напуганная до полусмерти, пока не могла осознать, что сама разрушила хрупкий мир, что старательно оберегал муж. В этот момент, когда перед глазами всё ещё стояло изуродованное взрывом лицо, она не могла думать ни о чём, кроме того, что волею судьбы оказалась на всю оставшуюся жизнь привязанной к этому... куску говорящего мяса... Другого определения Эмма была просто не в состоянии подыскать.
Да и все прочие слова, казалось, закончились. Она лишь продолжала вжиматься в угол комнаты, словно желая просочиться сквозь стену, и истерически всхлипывала.

0

5

- Послушай меня, Эмма! Эмма, - вновь повторил Генрих ее имя и осекся, услышав из уст супруги поток брани. Отчего-то эти слова поначалу не ранили, но добавили Генриху решимости, и он, несмотря на кричащее в душе отчаяние, бросился к жене, пытаясь утешить ее.
- Эмма, пожалуйста, не плачь. Не надо, Эмма, - хрипло твердил фон Ланге как заведенный. - Это же я, - присев рядом на корточки,  он поставил лампу на пол и протянул руки, чтобы обнять молодую женщину, но та, в попытке отползти назад, теперь испуганно вжималась в стену.
Обескураженный таким поведением, Генрих замер на месте, теперь безмолвно глядя на супругу, которая закрывала лицо руками, лишь бы только не смотреть на мужа.
- Простите, - сам не понимая за что, извинился Генрих и опустил голову, пряча лицо. – Я не хотел... Я не хотел. Я... - голос совсем осип, и в этот момент фон Ланге показалось, будто он потерял дар речи.

0

6

Она не слышала его. Не хотела и не могла. Сложно сказать, что двигало ей сейчас. Страх, отвращение, обида на то, что правда оказалась такой неприглядной - всё это переплелось в перепуганной душе так тесно, что Эмма и сама не могла бы с уверенностью ответить, почему физическое уродство супруга напугало её до такой степени отчаяния.
Сейчас ей казалось, что весь мир против неё, что её пребывание в этом доме - результат какого-то чудовищного заговора, составленного родителями и этим чудовищем. Теперь понятно, почему никто не верил в их привязанность друг к другу. Как можно любить человека без лица?
- Не прикасайся ко мне! - в панике вскрикнула Эмма, буквально кожей почувствовав приближение супруга. - Не надо, не трогай, - уже чуть тише, но с прежней дрожью в голосе добавила она.
Наконец-таки осознав, почему прикосновения Генриха ночью так отличались от тех, что случались посреди бела дня, когда руки его были скрыты мягкими перчатками, она ещё раз содрогнулась от ужаса и отвращения. Если бы ещё пару дней назад кто-нибудь сказал, что леди Эмма будет испытывать к мужу именно эти чувства, она просто рассмеялась бы в лицо. Однако же сейчас всё обстояло именно так.
- Не... н-не надо, не надо, я не хочу, пожалуйста, за что ты так? - как заведённая, повторяла она сквозь рыдания, будто бы Генрих приближался к ней с топором.

0

7

Эмма всхлипывала, Генрих молчал. Рано или поздно это должно было случиться, думал он. Понадеявшись, что жена будет видеть в нем любимого человека, фон Ланге забылся, потерял бдительность и в конечном счете упустил то немногое, чем обладал.
Теперь ожесточенно, но молча он корил себя за то безрассудство, с которым доверился.
Между ними с самого начала не могло быть ничего, кроме выказанного Эммой презрения.
И с чего он решил, что однажды супруга полюбит его? Собственные заблуждения сейчас казались смешными. Полуголый, сидя на корточках с масляным фонарем, он чувствовал себя омерзительно ничтожным, раздавленным и униженным.
Медленно поднявшись, Генрих сказал:
- Я никогда не хотел причинить Вам вред, - его голос теперь звучал холодно и ровно, хотя нутро скручивали узлом отчаяние и злость.
Сейчас он хотел бы проклясть все на свете, бросить злосчастный фонарь и бежать прочь. Однако продолжал стоять как вкопанный, глядя на плачущую женщину сверху вниз, и пытался справиться с подступившей к горлу ненавистью к самому себе.

0

8

"Почему он всё ещё здесь? Ему что, нравится мучить меня?", - думала Эмма, всё ещё сотрясаемая крупной дрожью. Руки от лица она уже убрала, но глаза открыть так и не решалась - слишком ужасным оказалось лицо мужа, едва освещённое тусклой лампой.
Сейчас поверить в то, что Генрих действительно не хотел причинять ей вред, было невозможно. Услышать доводы разума леди фон Ланге в этот момент была просто не в состоянии, а холодный голос мужа лишь подтвердил её безрадостные догадки. Эмма была уверена, что только сейчас супруг показал свою истинную сущность, что всё, что было между ними до этого рокового мгновения, было лишь притворством, каким-то невообразимым колдовством, да чем угодно, только не настоящими чувствами!
- Замолчите! Слышите, замолчите, я не хочу, не могу Вас слышать! - опять что есть мочи закричала она, в подтверждение своих слов закрывая ладонями уши.
Эмма не верила в то, что говорил муж. Ей казалось, что раньше она находилась будто-бы под гипнозом. И сейчас очень боялась, что снова окажется под этим странным заклятием, если позволит Генриху сказать то, что он так отчаянно хотел.
Однако же и молчание, повисшее следом, оказалось практически невыносимым. Поднять глаза (да даже и просто открыть их) Эмма так и не решилась, и вместо этого с какой-то болезненной решительностью проговорила, медленно опуская руки и обнимая колени:
- Если бы Вы действительно заботились обо мне, то никогда в жизни не взяли бы меня в жёны, - сказав это, леди фон Ланге опять горько разрыдалась.

0

9

- Я не буду молчать, - с неожиданной твердостью сказал Генрих. – Вам придется взять себя в руки и выслушать меня. Затем я, так уж и быть, уйду.
Еще в детстве родные заметили за ним удивительные упорство и упрямство. Если что-то не получалось, Генрих ненадолго останавливался, делал передышку и все равно продолжал добиваться своего. И чем больше ему препятствовали, тем настойчивее он был. Так вышло после того, как он получил ожоги. Так вышло и теперь, когда отчаяние перешло тот предел, когда человек еще способен стерпеть оскорбления безропотно.
- Отчего Вы решили, что я не достоин быть счастливым? – медленно и тихо, цедя слово за словом, спросил Генрих. – Я дал Вам все, о чем может мечтать женщина Вашего положения. Ни словом, ни своими действиями я не оскорбил Вас. Вы знали, за кого выходите замуж. Вы знали, зачем выходите замуж. Вы знали, что это до тех пор, пока смерть не разлучит нас. Я отвратителен Вам только потому, что у меня такое лицо, но раньше Вы не обращали внимания на мои недостатки. Что же случилось теперь? Я перестал быть Вашим любимым мужем? Или Вы, - он сделал ударение на этом слове, - все это время обманывали меня?

0

10

Из слов мужа Эмма поняла только, что он во всём обвиняет её. Можно подумать, что это она была виновата в том несчастном случае, превратившего лицо Генриха в страшную маску, можно подумать, что кто-то особенно спрашивал её согласия перед тем, как отправить мисс Хитклиф к алтарю, можно подумать, в их первую совместную ночь фон Ланге отступил бы, вздумай она сопротивляться! А теперь ей предлагалось взять на себя ответственность за всё, что между ними происходило и происходит. От этой чудовищной несправедливости Эмма зарыдала ещё громче.
- Замолчите! Я... я не хочу, я не могу всё это слушать! Мне страшно, мне плохо, я боюсь Вас, а Вы лишь продолжаете издеваться надо мной! - сквозь слёзы простонала Эмма.
О том, что будет дальше, она не задумывалась. Главным сейчас было - хоть чуть-чуть успокоиться, и, может быть, тогда образ изуродованного лица перестанет мерещиться даже перед закрытыми глазами до смерти перепуганной девушки. Она опять вся съёжилась в углу, пытаясь закрыться руками не только от только что увиденного, но и от назойливых, доставлявших лишь дополнительную боль слов супруга.
- Пожалуйста... Уйдите... Я не могу, - совсем тихо проговорила Эмма, как только рыдания чуть поутихли. Сейчас ситуация  чем-то напоминала первую брачную ночь, когда леди фон Ланге покорно ждала, когда всё закончится, и можно будет хоть немного прийти в себя в спасительном одиночестве.

0

11

В такие моменты, как этот, и без того хорошая осанка Генриха фон Ланге становилась болезненно ровной. Уязвленная гордость и обида на несправедливость заставляли повыше поднять подбородок, чтобы не уронить голову, не сломаться и не позволить отчаянию в полной мере завладеть всем его существом.
Он цеплялся изо всех сил, и это мучительное карабканье выглядело изнутри смешно и нелепо, но у фон Ланге не оставалось выбора.  Он не хотел оскорблять Эмму, напоминая ей, что долги ее отца и его необходимость пользоваться родством с семейством Хитклифф стали причиной их брака.
Нет, сейчас Генрих не был обескуражен крушением идеалов и надежд. Все, происходившее в гостевой спальне, выглядело вполне логично и закономерно. Однако он действительно не мог понять, почему не имеет права добиваться любви той женщины, к которой волей случая испытывал искренние и крепкие чувства.
- Значит, Вы считаете, что в силу своего уродства, я не имею права Вас видеть и чувствовать любовь? Это очень интересное умозаключение, леди Эмма, - так же спокойно и ровно сказал Генрих и не думая уходить. – Как будто я перестал быть человеком.

Отредактировано Генрих фон Ланге (2011-09-26 21:16:39)

0

12

- Вы не понимаете? Мне плохо, я не могу, не хочу быть сейчас здесь! - Эмма снова сорвалась на крик. Генрих задавал вопросы, ответов на которые у неё просто не было. Что она могла ему сказать, зажавшись в углу, в одной сорочке, пытаясь скрыться от ужасного лица мужа, которое всё никак не хотело исчезать, даже несмотря на зажмуренные глаза?
Кажется, этой ужасной сценой они умудрились перебудить весь дом. За дверью были слышны встревоженные голоса слуг, кто-то интересовался, что стряслось, и не пробрались ли в дом воры. "Господи, ещё и этого не хватало!" - в отчаянии подумала Эмма, живо представляя  себе, как этот случай будет с удовольствием обсуждаться на кухне или в прачечной. Сэр Генрих и его молодая супруга полночи играли в догонки в ночных сорочках!
А фон Ланге всё никак не хотел сжалиться и уйти, всё продолжал обвинять её в чём-то... Да разве виновата она, что ей страшно? Он же сам видел слёзы на щеках невесты, когда поднял полупрозрачную фату. Воспоминания о свадьбе напомнили Эмме о словах мужа, которые она сейчас неожиданно вменила ему в вину:
- Вы... Вы обещали, что всё будет хорошо, а что теперь?
Ответ на этот вопрос был уже не нужен. Осознание неправоты всех обвинений, что выплеснул на супругу Генрих, привело к решительным действиям. Открыв глаза и вскочив на ноги, вновь увидев обезображенное лицо мужа, Эмма болезненно вскрикнула и опрометью кинулась из комнаты обратно, к себе в спальню. Бежала, не останавливаясь, игнорируя все попытки слуг задержать её и узнать, что случилось.
В относительной безопасности она почувствовала себя только тогда, когда повернула ключ в двери своей спальни. Надеялась, что Генрих не будет ломать дверь. Но даже наедине с собой не получалось забыть ни его слова, ни лицо, а потому Эмма в отчаянии снова разрыдалась, не зная, куда и как спрятаться от этого кошмара наяву.

0

13

Новый вскрик и стремительное бегство стали для фон Ланге подтверждением того, что он действительно перестал быть человеком в глазах супруги. Бессильно Генрих сел на кровать, которая была убрана и застелена всегда, чтобы прибывшие в любой момент гости могли расположиться со всеми удобствами. Лампу аккуратно поставил на прикроватный стол. Пожалуй, это было последнее разумное действие.
Пальцы машинально сжали покрывало. Фон Ланге накрепко сцепил зубы, как давно привык это делать, когда боль становилась невыносимой, и несколько раз сделал глубокий вдох и медленный выдох. Однако это не помогло, ибо перед глазами в миг потемнело, и в следующий момент Генрих  принялся самозабвенно, с яростью раненного зверя крушить в гостевой спальне все, что попадалось под руку. Находившиеся поблизости слуги, были вынуждены ворваться в комнату. Унимали втроем, включая дворецкого и мистера Дина, чтобы Генрих не поранил себя. Удерживаемый под локти, он тяжело дышал, хватал ртом воздух и ни слова не мог произнести. Пытаясь закрыть лицо руками, исторгал сдавленные, хриплые звуки.
Когда аффект миновал, мистеру Дину удалось уговорил фон Ланге отдохнуть, оставить супругу в покое и разбираться с возникшими сложностями по меньшей мере после того как прояснится в голове. К чувству отчаяния добавился сокрушительный стыд за недостойную сцену, случившуюся в гостевой спальне.
Присутствовать за завтраком, обедом и ужином и делать вид, будто ничего не произошло, у фон Ланге попросту не было сил, поэтому, немного успокоившись, он начал искать утешения в делах. Мысли о собственной неполноценности, столь искренней ненависти Эммы, необходимости как можно скорее прекратить обоюдное мучение, теперь неотступно преследовали его. Как бы того не избегал Генрих, разговор с женой был необходим, несмотря на то, что теперь оба не хотели и не могли друг друга видеть.
На третий день после происшествия Генрих принял решение, о котором намеревался сообщить Эмме. Заставлять супругу жить с собой он не мог, терпеть рядом после всего сказанного не хотел.

0

14

Слухи о том, как сэр Генрих громил гостевую спальню, быстро разнеслись по всему дому, а перепуганная Эмма, всё ещё ожидавшая, что разгневанный супруг может ворваться к ней в любое мгновение, и вовсе представляла эту сцену куда ярче, чем всё было на самом деле. Будучи уверенной в том, что, останься она тогда рядом с Генрихом, наверняка досталось бы и ей, леди фон Ланге открывала дверь лишь своей горничной Эбби, приносившей госпоже подносы с едой, до которой измученная переживаниями и бесконечными истериками девушка практически не дотрагивалась.
Больше всего Эмма боялась, что в одну из ночей Генрих просто появится на пороге спальни и напомнит ей о том, что, невзирая на все скандалы и перипетии, они всё ещё муж и жена, она всё ещё обязана его слушаться. В том, что у неё получится, как до той злополучной ночи, безропотно лечь на подушки, Эмма сильно сомневалась, равно как и в том, что Генрих будет стараться, как раньше, чтобы близость была в радость им обоим.
- Леди Эмма, сэр Генрих, как и Вы, совсем не выходит к столу. Говорят, он целыми днями пропадает на этом своём заводе... Может быть, Вы...
- Сэр Генрих делает так, как считает нужным, Эбби. А я буду делать так, как сочту нужным я. Отнеси это, я совсем не голодна.
Сказать о том, что теперь она сама себе хозяйка, было легко, но Эмма прекрасно понимала, что это лишь слова. Как ни крути, она целиком и полностью зависела от мужа-монстра, зависели от него и её родители, а потому леди фон Ланге пока лишь отсиживалась в своей спальне, уже и сама не зная, чего она боялась больше - изуродованного лица Генриха или неизвестности.

0

15

Вернувшись с завода, где в этот день проходило довольно бурное многочасовое совещание касаемо хода строительства, Генрих решил сообщить Эмме о своем решении. Из-за недавнего происшествия фон Ланге замкнулся еще больше, и теперь его черепаший панцирь стал почти непробиваем. Тему недавнего происшествия он ни с кем не обсуждал. Напрасно матушка вилась вокруг да около, сын словно воды в рот набрал. Если и отвечал, то нехотя, сухо, односложно, предпочитая все больше говорить о делах.
Этим вечером, поздоровавшись с матушкой, Генрих вначале поднялся к себе, где поужинал, затем освежился после долгого рабочего дня. Потом, переодевшись в домашний костюм, отправил прислугу с поручением предупредить леди Эмму о его визите. Разговор, по его мнению, должен был стать последней данью доверительности между ними. Когда вернувшаяся прислуга доложилась о выполненном поручении, фон Ланге отправился к жене.
На долгую беседу Генрих не рассчитывал. Новость, которую он намеревался сообщить, должна была наверняка обрадовать Эмму.
- Добрый вечер, леди Эмма, - не мешкая, с порога сказал Генрих, прикрывая за собой дверь. Тон голоса был прохладным и ровным, и свидетельствовал о том, что сейчас Генрих лишь исполняет обоим им не слишком приятную формальность.

Отредактировано Генрих фон Ланге (2011-09-28 01:10:08)

0

16

- Добрый вечер, сэр Генрих, - дрожащий голос выдавал страх и волнение. Она так и не решилась взглянуть в лицо супругу, хотя знала, что сейчас не увидит ничего, кроме кожаной непроницаемой маски. Причина визита мужа представлялась ей весьма неясной, но ничего хорошего от этой встречи Эмма не ждала. Уже осознавала, что три дня назад нарушила практически все обеты, что давала во время венчания, но ничего поделать с собой не могла - к фон Ланге она сейчас не испытывала ничего, кроме страха, граничившего с паническим ужасом.
Именно это чувство и заставило Эмму оставить дверь незапертой после того, как Эбби передала желание Генриха нанести ей визит. Боялась, что замок не остановит мужа, и последующая сцена будет ужасной. Впрочем, и не чиня супругу препятствий на входе, леди Эмма не испытывала иллюзий по поводу того, что сейчас услышит. Надеялась только, что Генрих и сам не захочет отчитывать жену, понимая бесполезность сего действия. Радовало уже и то, что супруг был не в ночной одежде. Значит, об исполнении супружеского долга пока речи не шло. "Кажется, в моей жизни настал тот момент, когда нужно учиться радоваться даже таким поблажкам и мелочам", - невольно подумала Эмма, всё ещё теряясь в догадках, зачем Генриху вообще понадобился этот разговор. Разве он уже не сказал ей всё, что хотел, тогда, когда она в слезах корчилась в углу?
- Мне сказали, что Вы хотели о чём-то со мной поговорить, - полувопросительно-полуутвердительно проговорила Эмма лишь для того, чтобы нарушить гнетущую тишину, повисшую в комнате сразу же, как только супруги обменялись дежурными приветствиями.

Отредактировано Эмма фон Ланге (2011-09-28 01:57:44)

0

17

Не было слез и не было упреков Эммы, попытки объяснить ей что-либо Генрих также считал бессмысленными. Для него подойти к жене ближе было все равно, что пересечь Рубикон. Достав из кармана пиджака конверт, фон Ланге протянул его супруге.
- Здесь ключ, - сказал он негромко. – Дом уже готов к Вашему визиту. Я надеюсь, что он будет для Вас уютным. Ваше содержание ни коим образом не изменится, о необходимости использования дополнительных средств Вы можете уведомлять меня письмами. Помимо относящегося к Вашему новому дому штата, Вы вольны нанять тех слуг, которых сочтете необходимыми. Все это, включая имена прислуги и  сведения о хозяйстве, изложено в пояснительном письме. Ваши вещи будут собраны и перевезены в течение завтрашнего дня.
Помедлив немного, Генрих добавил:
- Нормы приличия требуют, чтобы мы с Вами появлялись в свете. Смею заверить, что данную обязанность Вам придется исполнять не часто в силу того, что я много времени отдаю проекту.  О своих визитах и о необходимости совместного времяпрепровождения я обязуюсь уведомлять Вас заранее, дабы Вы имели возможность должным образом подготовиться. В остальном с этого момента Вы вольны делать все, что Вам заблагорассудится в рамках общественных приличий.
Если голос Эммы дрожал, то голос Генриха напротив был четок и спокоен. Таким тоном заключают сделки. Самое страшное было уже позади. Худший позор вряд ли можно было себе представить, а потому фон Ланге более не волновался ни о том, как будут восприняты его слова, ни о том, что последует дальше.

0

18

- Спасибо, сэр Генрих. Я уеду, как только мои вещи будут собраны, - медленно проговорила Эмма после очередной мучительной паузы. По размышлении она пришла к выводу, что супруг предлагал наилучший вариант. После случившегося совместная жизнь превратилась бы в сущую пытку для обоих, фон Ланге не мог этого не понимать, а потому и нашёл самое безболезненное решение проблемы. Точнее, самое безболезненное в сложившейся ситуации.
Взять конверт из рук мужа Эмма так и не решилась, Генриху пришлось оставить его на ломберном столике, потому что даже извечные лайковые перчатки супруга не могли избавить впечатлительную девушку от мыслей о том, какие ужасные и безобразные ожоги они скрывали.
Сборы прошли непривычно быстро и без суеты и оказались совсем не похожими на те же приготовления к поездкам за город, которые молодожёны частенько предпринимали после возвращения из Италии. Не было привычной спешки, Эмма не бегала каждые пять минут к мужу, чтобы посоветоваться, стоит или нет брать вот это платье или ту шляпку, что она купила на прошлой неделе. На этот раз Эбби просто сложила все вещи своей хозяйки, и в назначенный срок две молодые женщины сели в поданный к крыльцу экипаж, чтобы навсегда покинуть этот дом. Прощаться Эмме было не с кем: с Генрихом они всё уже сказали друг другу, а леди Изабелла наверняка ненавидела неблагодарную невестку после инцидента, что уже был известен всем слугам, а, значит, и соседям.
Леди фон Ланге думала, что в новом доме ей станет полегче, однако же вынуждена была разочароваться в этом ожидании после первой же ночи, проведённой вдали от мужа. На душе было тревожно и неспокойно, спала она из рук вон плохо (бесконечные кошмары, в которых Генрих без маски гнался за ней по пятам, преследовали Эмму с той самой ночи), аппетита не было. И лишь через несколько дней до неё наконец окончательно дошёл смысл произошедшего и весь ужас от содеянного. Содеянного ею.
Мучаясь попеременно то кошмарами, то бессонницей, она раз за разом вспоминала слова супруга и то, как не хотела его слушать, что выкрикивала в ответ. И воспоминания эти вызывали в Эмме такие угрызения совести, каких ей раньше испытывать не доводилось. Генрих был, как  всегда, прав, прав во всём, а она... Самонадеянная, жестокая, неблагодарная девчонка - вот кто она была. Тогда как он... До последнего пытался её успокоить, объяснить что-то. Даже сейчас был верхом благородства и щедрости, позволив ей жить своей жизнью. Только вот на что ей теперь эта самостоятельность, Эмма не знала.
Приехавшая на следующий же день после переезда матушка всё пыталась допытаться, что же на самом деле произошло между супругами, но была вынуждена уехать, так и не добившись от дочери внятного ответа.
- Знаешь, родная, возможно, это и к лучшему. Мне всегда казалось, что вы с ним слишком разные, - робко попыталась она утешить Эмму при прощании. Но для леди фон Ланге эти слова были лишь очередным доказательством её вины. Они с Генрихом действительно были слишком разными, только вот кто из них чудовище, было до конца не ясно. Оставалось надеяться, что со временем станет полегче.
Однако же и это ожидание не оправдалось. Кошмары мучили Эмму ещё около недели, а потом ей приснилось нечто такое, что, по здравому размышлению, было похуже всего, что было раньше. Сон был из разряда тех, что приличным леди видеть не полагалось, и был настолько реалистичным, что после пробуждения она никак не могла до конца поверить, что всего этого не было на самом деле. В ту ночь они с Генрихом снова были вместе, она опять была счастлива и любима, а в  момент наивысшего наслаждения смело и без колебаний смотрела в его обезображенное ожогами лицо. Эмма вскрикнула, но не от страха, а потому, что даже во сне поняла, что больше не боится, а наоборот, тоскует и любит, а в следующее мгновение проснулась в слезах, так как окончательно поняла, что из-за своего любопытства и малодушия потеряла самого дорогого человека в своей жизни.

0

Вы здесь » Кунсткамера » Конец начальной поры » Первым делом дирижабли, эпизод второй