Перед моими глазами закат никогда не меняется. (с)
Заметки, почеркушки и прочее сольное творчество.
Кунсткамера |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Кунсткамера » Живое золото » Завитки и кляксы
Перед моими глазами закат никогда не меняется. (с)
Заметки, почеркушки и прочее сольное творчество.
«Только после того, как последнее дерево будет срублено,
Только после того, как последняя река будет отравлена,
Только после того, как последняя рыба будет поймана,
Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?» (с)
Индейский вождь Белое Облако
Вместе с ветром-пилигримом блуждает она по свету без посоха и сандалий. Видела она и ночи в пустыне, и рассветы в горах, и бескрайнее, бездонное, всеобъемлющее небо над степью, видела, как его обнимает тревожно бурлящее море. Она соленой волной бросается о скалы, где растет вереск, она корнями кустарников прорывается глубоко в землю, впитывая в себя влагу тысячи подземных рек, она маленьким родником бьется под сенью старой ивы, давая путнику прохладу и спасение от зноя и тоски, она живет в крыльях птиц, в вечернем саду поющих, вместе с мотыльками порхает в свете фонаря, сверкающей вспышкой молнии разрезает тучи, в которых клокочет бешенное сердце бури.
И в час, когда на небесной мантии узорами вспыхивают созвездия, когда последние лучи солнца медовым леденцом тают в паутине тополиного пуха, когда нежно и трепетно прикосновение ветра, она говорит:
- Мне нет покоя с вами, закованными в саркофагах из бетона. Я вижу ярость океана, когда вы беспокоите его. Смертельной злобой волн он может наказать вас за гордыню. Но он бессилен. Он умрет.
-Дикое животное, погибая от лап, зубов или яда такого же творения природы, рождается вновь. Круг этот бесконечен и, жизнь продолжает плести нити. Горы растут, леса умножают деревья, реки наполняются водой и пустеют… Но круг прервется. Все они бессильны. Они умрут.
Надрывной печальной мелодией вплетается стук сердца в симфонию ночи. Она смотрит с тоской в черную даль и заламывает руки-крылья.
- Все они бессильны, пока вы не слышите их зов, их мольбу, их угрозы через нас. И даже те из вас, кто слышит, имея уши, кто видит, имея глаза, может лишь признавать поражение еще до того, как оно случится. Можете ли вы еще что-нибудь? – Слабая надежда мерцает в ее детском голоске.
Замолкнув на мгновение, мелодия звучит вновь и, ей вторит дождь.
- Когда исчезнут все легенды и предания, и останутся лишь бессмысленные сплетни ваших городов, когда задохнется последняя рыба, когда высохнет последнее озеро, когда умрет последнее дерево и в небе больше не будет птиц, кроме тех, что бьются об землю и сжигают вас в своем пламени, тогда уйду и я. Умру. Исчезну.
В рассветном сумраке не наступит покой. Терзания не прекратятся.
Можно ли жить без воздуха? Можно ли жить без нее? Как мне подарить ей надежду? Как удержать?... Мою душу…
Оскал
Дочь рыбака Росси, Мария, пропала в ночь на пятницу, когда холодный, зимний ветер гнал с моря сырые облака. Никто не искал ее. В такое лютое время каждый боялся выйти из дома. Люди думали, что, закрыв окна и двери, сохраняют свои тела от смерти, а души - от зла. Но страх вместе с волчьим воем прокрадывался через щели и пожирал сердца.
Марии шел четырнадцатый год. Никто не вступился за нее, когда мать, словно злая мачеха, выгнала дочь из дома, дав с собой только краюху хлеба да пару рыбин, присыпанных морской солью. Так и ушла она в сумерках.
В лесу длинными иглами тянулись тени. В них пропадали остатки тепла и света. Стоном деревьев звучала колыбельная для Марии, и, зябко кутаясь в бурую шаль, брела она по узкой дороге, все больше и больше сдаваясь на милость сну.
Позади послышалось хриплое лошадиное ворчание. Незнакомец, управлявший повозкой, дернул вожжи, и лошади встали. Ничего уже не боялась Мария, когда садилась с незнакомцем рядом. Ни его молчание, ни лицо, скрытое тенью капюшона, не пугали ее.
Он дал ей выпить вина. Густое, как кровь, и терпкое, как горные травы, оно согрело Марию, а когда на щеках ее высохли слезы, незнакомец тихо заговорил. Шептал он о том, что за холмом живет ведьма, она своим колдовством наполнила сердца людей злобой.
- Убей ее, пока она будет спать, а тело изжарь в печи. – Сказал незнакомец и отдал Марии острый нож.
Слизывая с губ винную горечь, Мария спрыгнула на дорогу. Будто бы знала она, куда идти. За холмом в маленьком доме, где жила ведьма, горел огонь. Старуха впустила Марию, ни о чем не спрашивая, и легла в свою постель. Девушка, присев на скамью у очага, смотрела на пламя и вслушивалась в дыхание ведьмы. Где-то вдали завыл, жалобно надрываясь, волк, и в вое том утонули все иные звуки.
Мария выхватила из-за пазухи нож и с воплем перерезала старухе горло. Захрипела ведьма, вторым ударом Мария вспорола ей живот, как вспарывают брюхо рыбе, и упала рядом в забытьи. Очнулась она от сладкого запаха сдобы.
- Отведай моего пирога, дитя.
В мужчине, стоявшем перед нею, Мария по голосу узнала своего попутчика. Он усадил ее за стол. Вино, которое девушка пила теперь, было еще гуще прежнего. Мария откусила кусочек пирога и удивилась, каким душистым и сладким было в нем мясо. Так вместе со страхом ушли печаль и голод.
- Теперь все будет хорошо? – Тоненьким голоском спросила Мария. – Мне так хочется спать…
А незнакомец молчал и мягко улыбался. В огне трещали поленья и кости, плавился жир.
Когда янтарно-желтые глаза мужчины стали ближе, когда он повалил девушку на кровать, залитую ведьминской кровью, она не вскрикнула даже и лишь смотрела, смотрела, широко раскрыв глаза.
Красны были ее волосы, красны были руки Марии, и губы ее пылали алым цветом. Тяжело дышал незнакомец, жарко целовал он маленькую грудь и улыбался, сильнее сжимая объятья.
- Зачем тебе такие острые зубы?
- Чтобы съесть тебя, дитя мое.
Никто не искал Марию. Никто не увидел, как агнцы смешались с волками. Через сорок дней пришла чума.
Мед и янтарь
Донеслась и застыла в медовом,
Бархатистом воздухе песнь…
Ветром седым принесённая,
Прохладным дыханьем его…
Терпкой осени туманная весть.
Пронзили ветви и поплыли золотом
Лучи солнца ослепшего вслед.
Грусть янтарная листьями жёлтыми,
Паутинами-нитями тонкими…
Душу укутала в сладостный плед.
Заворожила, зачаровала, увлекла в другие края…
Багряными поцелуями, взглядами тайными
Закружила в вихре меня.
И шепчет голосом нежным,
Закрывая рукою глаза: «Забудь…»
«О, мой милый, милый, мятежный,
Всё, что было с тобой до меня,
До меня, что владеет листами,
Чьи застыли слова, их уже не вернуть.
Забудь!
Я открою преддверье в таинственный путь!
Он так ярок, так полон туманными снами.
Над озёрными зеркалами
Я зажгу зелёный фонарь,
А потом заберу, тихо в сны проникая,
Твои душу и сердце…
Подарю вместо них свои мёд и янтарь».
9.10.07
Отредактировано Гермафродит (2011-11-06 21:18:38)
Песня.
Полночный жор
Полночный жор, полночный жор -
Святое дело для обжор.
Полночный жор, полночный жор,
Ты для меня не приговор!
Достану жирный, пряный плов,
Сыр, яйца, хлеб, колбаску и корейскую морковь
И без сомнений жалких, лишних слов
С полночным жором разделю любовь.
Сна сладостного моего ты вор!
Как часто ставят мне в укор,
Что я люблю полночный жор!
На ломоть хлеба сало положу, -
Листом салата сверху, хоть это и трава,
И бутербродом этим закушу...
От счастья так кружится голова!
И должное отдам я пирогам:
С картошкою, с грибами, рисом, курагой.
Их вкуса благостного в словах не передам -
От наслажденья рот мой сводит немотой.
О, пузико торчащее, привет тебе!
О, щеки круглые, вы моя отрада!
Ведь в меру полным нравлюсь я себе,
Ведь все при мне и все, как надо.
Полночный жор, полночный жор -
Святое дело для обжор!
Сна сладостного моего ты вор.
Тебя люблюююю, полночный жор!
Ассоциативное к активному сюжету.
У всех народов существует такая поговорка: «С глаз долой — из сердца вон». Я же утверждаю, что нет ничего более ложного на свете. Чем дальше от глаз, тем ближе к сердцу. Тоскуя в разлуке с тем, кого любим, в каждом прохожем на улице видим мы дорогие черты.
Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»
Нимуэ
Под терпко винным саваном коры,
В объятьях дуба, в колыбели древа
Закрыл глаза до неизведанной поры
Великий Мерлин...
И в узорах неба,
В причудливо вздымающихся облаках
Он видит купола...
Нет больше сил в его руках.
Дрожит в раскидистых ветвях
Напиток золотого марева.