- Ты так возмущаешься, как будто мы оба только что из прачечной, причем где-нибудь в Аахене. У вас там в Легионе не пачкаются и прививок не делают, что ли? -философски прокомментировала слова сержанта Гаджет. - А я с ней поделилась водой из собственной фляжки, заметь, и ничего пока что, правда минуты три всего как. Вообще судя по ее словам, у нее случился инсульт и хорошая новость - он не заразен! Но если ты очень захочешь, я потом тебе что-нибудь продезинфицирую.
Явственно недовольный сержант и тщедушная старуха покинули наконец хижину и вышли на солнце. Гаджет последовала за ними и удостоверилась в том, что на открытом воздухе дышать было значительно легче. Она бросила взгляд назад, в хижину, и подумала, что при случае стоит осмотреться и в хижине тоже, уже чисто для коллекции, не то чтобы она надеялась найти под топчаном голову кого-нибудь из первой группы... но мысль такая у аналитика мелькнула.
Коза явно была единственным существом, которого радовало происходящее, то есть явление хозяйки, но Гаджет отогнала исстрадавшееся животное и уселась в восточную стойку на коленях напротив усаженной Абелем на землю старушки.Девушка изобразила легкий поклон и начала разговор, отвешивая мысленные пинки собственному мозгу. Кроме кхмерских слов, она показывала руками и лицом, что конкретно она хочет сказать своей собеседнице. Возможно, эта пантомима приносила свои плоды, а возможно, старая азиатка действительно могла читать прямо в душе, но разговор получился достаточно длинным. Наблюдавшему за переговорами Карлу Абелю было заметно, как на подвижном лице девушки сменяются выражения от "ух ты, классно!" до "мать-перемать". Превалировала, пожалуй, некая смесь задумчивости, растерянности и готовности к неприятностям, которую в целом можно было бы описать фразой "куда я попал и где мои вещи?". Несколько раз вьетнамская бабушка снова пила воду, но в конце концов, утомленная, отключилась.
Гаджет задумчиво почесала за ухом и подергала прядь волос, уставившись сначала в небо, а затем на Абеля. Говорить она начала так, словно рассуждала вслух.
- Ну что, Карл. Первое - бабушка или правда ясновидящая, или прекрасно помнит твоего отца. Она сказала, что она говорит тут с лесом, с ракшасами - это демоны такие, лечит, видит будущее. Я и попросила про нас что-то сказать, проверка на вшивость. Она говорит, что такой же, как ты, тут уже ходил и ты идешь по собственным следам. Очень это сходится с твоей историей про отца, причем знаешь, она жалуется на память и вообще не очень-то различают местные белых людей, так что я не верю, что она запомнила конкретно Абеля-старшего - это если у него такая фамилия была если вы ее не меняли - и узнала в тебе его сына. Она правда чувствует. Кстати, говорит, что в итоге твоего отца забрали джунгли, потому что он не верил им, но верил оружию. Ты вот это запомни, пригодится, потому что ты, согласно пророчеству, будешь жить долго и счастливо, если не повторишь его ошибок. А сколько буду жить я, я не спросила, но мне что-то не хочется.
Она и так мне сказала, что я иду туда, куда плохо и нельзя ходить, ну и ты тоже со мной идешь, так что у меня есть шансы. Там дальше было не очень понятно про страх и его последствия, но в целом я предлагаю делать вывод о том, что следует меньше ссать и больше думать. Это вообще обычно выручает.
- Второе - вся эта хренотень с падениями небесных объектов началась гораздо раньше. Запоминай, я хочу, чтобы все было задублировано. Много-много лет назад, сто или тысячу - ну вот такие у них тут временные рамки - упала звезда в первый раз, от чего на местности сразу стали происходить различные сомнительные чудеса, типа рождения младенцев с крокодильей кожей. Звучит как легенда, но много легенд основано на реальных событиях, поэтому оставляем это фоновым информационным шумом. Явно что-то было. Потом десять лет назад упала звезда снова, вот такое вот урожайное место, и осчастливила нашу бабульку новыми зубами. Чтоб у меня в таком возрасте были такие зубы, присмотрись вот, и вообще чтоб дожить до таких лет!
Что это все значит и что происходит - непонятно, но ясно, что русские раскопали что-то довольно старое все ж таки, наверное, и теперь с этим чем-то ковыряются, и ковыряние это влечет за собой большие непотребства...
- Третье - у этой порченой земли есть какой-то Хозяин, и вряд ли он является симпатичным типом. Что она имеет в виду, я не знаю, но в комплекте к нему идет некто Белый, и такой этот белый особенный, что в этих краях ничего белого больше и нет. Так что как только мы увидим что-то белое, так сразу и поймем, что это оно. И не смотри на меня, как на больную, я подвожу итоги полученной информации и сравниваю с имеющейся. Под любой сплетней или легендой может быть зерно истины.
- И четвертое - в комплекте к этим приятным парням тут водятся ракшасы. Причем заметь - ракшасы это не та мерзость из болота, та мерзость из болота у нее называется обезьянки. Если таковы обезьянки, каковы ракшасы? Но бонусом идет радость - ракшасов можно отпугнуть или убить, причем разные ракшасы бояться разных вещей - кто шума, кто света, а у кого, не взирая на мистическую сущность, идет кровь. Так что это какие-то местные приколы, с которыми будем разбираться по ходу пьесы. По крайней мере все, из чего идет кровь, можно убить.
-Фух. Постановляю временно считать, что мы находимся в дурдоме и играем по правилам дурдома против команды санитаров от другого учреждения. Русские-то тут вроде как-то справлялись. Ну что, сержант Карл, как оно?
Гаджет выдохнула и попыталась глотнуть воды из фляги, которую передавала знахарке, осеклась на движении и полезла в рюкзак за флягой с алкоголем. Прививки конечно у нее были, но лишнего риска не хотелось.
Отредактировано Джейн Гаджет Чакон (2012-03-06 02:27:13)