Кунсткамера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кунсткамера » По образу и подобию » Трое в лодке, не считая дроида, эпизод десятый


Трое в лодке, не считая дроида, эпизод десятый

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

1. Название: "Нескрытая угроза".

http://funkyimg.com/i/2yKQg.png

2. Время: 3637 ДБЯ, спустя время после атаки на Зиост.
3. Место: далекая-далекая галактика, Тайтон, храм джедаев.
4. Действующие лица: Тара Хорэс, мастер Ранд Баррик.
5. Краткое описание: после победы над лордом Тасгалом, который был предан Императору и стал помехой как для сторонников дарта Марра, так и для Совета джедаев, Тара и Роан вынуждены расстаться. Раненный лорд ситов остается на Нар Шаддаа, а джедай отправляется на Тайтон, где ее, как она думает, ждет следующее поручение. Однако встреча с мастерами джедаями оборачивается нешуточной угрозой, и коррелианка получает совсем неожиданный приказ.

+1

2

Попрощаться они не смогли. Роана поместили в резервуар с кольто. Тара даже ночью оставалась рядом, несмотря на всю тщетность этого занятия - раненный не мог ей ответить. Когда ее вызвали на Тайтон, приказывая явиться к мастеру Ранду Баррику, у Тары оставалось не больше часа, чтобы собрать вещи и двинуться в путь.
Джедай хотела бы поцеловать ситского лорда, обменяться с ним взглядами, уже без смущения чувствуя, как между ними текут, смешиваясь, два потока Силы, но ей пришлось уйти, не зная, увидятся ли они снова. Покидать Роана, находившегося в тяжелом состоянии, было просто невыносимо. Тара всерьез опасалась, что, промедлив, не сможет уйти. Кое-что могущественнее Силы, тянуло ее обратно.
Дерион, немного поворчав, согласился подбросить Тару, сказав, что хотя бы поглядит, какова из себя родина Ордена джедаев. Болтовня наемника немного отвлекла ее от печальных мыслей, но уже на корабле, не услышав привычного тихого рокота, исходившего от Роана, она почувствовала себя одиноко и неловко, будто лишилась части себя самой. Отказавшись от еды, она медитировала, чтобы отыскать так необходимый покой, но привела в порядок только мысли. Ее чувства остались с Роаном. Поймет ли он это, когда очнется? Ощутит ли?
Прибыв на Тайтон, Тара оставила Дериона исследовать местные красоты, предупредив, однако, чтобы не отходил слишком далеко от корабля. Потом взяла спидер и направилась к Храму Джедаев, который стоял в живописной горной долине. Пролетая вдоль извилистой дороги, она гадала, какое задание получит на этот раз.
С момента последней имперской атаки Тайтон заметно преобразился: на земле и камнях еще были видны воронки от снарядов, однако нигде не было артиллерийских защитных орудий. Дарт Аркус, организовавший захват планеты и Храма Джедаев, теперь был мертв. Он, как и полковник Дэрок, возглавивший нападение на Коррибан, были лишь прихвостнями  Ревана. Борьба с ним привела Коалицию к пробуждению на Явине IV Императора Вишейта, а последствием этого вскоре стало чудовищное по силе и жестокости опустошение Зиоста.
Но там, помогая эвакуировать местных жителей, Тара впервые встретила дарта Роана, и с того часа они еще ни разу не расставались.
Сильно пострадавший Храм Джедаев восстанавливали всеми силами. Ступив на длинную и широкую лестницу, ведущую к воротам храма, Тара заметила множество обломанных ступенек, а у статуй на фасаде были выбиты куски одеяний. Все эти разрушения еще напоминали о минувшей битве за Тайтон.
Войдя в главный зал, Тара на мгновение задержалась, чтобы посмотреть на Глаз Заллоу – огромный голокрон, паривший между длинными пандусами, ведущими в верхние залы. Во время сражения артефакт рухнул вниз, но теперь усилиями джедаев вернулся на свое место. Тара свернула в один из боковых коридоров, миновала два поворота, голографическую галерею прославленных мастеров и наконец попала в небольшую светлую комнату.
Коррелианка спокойно склонила голову в знак приветствия.
- Мастер Баррик, я прибыла по вашей просьбе, - тихо произнесла она, поначалу не спрашивая о причине.

Отредактировано Тара Хорэс (2017-10-29 15:17:55)

+1

3

– Тара! Рад тебя видеть! – худощавый голубоглазый мужчина отвлекся от изучения датакрона и вышел из-за стола.
За отческой улыбкой и мягким тоном скрывались серьезные опасения. Тара Хорэс заметно изменилась с того времени, что они виделись в последний раз. Это было до еще до Явина и до отправки рыцарей-джедаев на Зиост.
Ранд Баррик не был сторонником Коалиции, поэтому идею временного объединения сил Республики и Империи не одобрял. И хоть гранд-мастер Шан добилась немалых успехов, совместными усилиями справившись с реванитами, он считал, что временный союз необходимо как можно скорее разорвать. Уж слишком дорогой ценой тот дался.
Реван ушел. Освобожденный им Император намеревался разорить Зиост, и Ранд Баррик, будучи приверженцем жестких и действенных мер, оказался одним из тех, кто поддержал решение Верховного канцлера Сареш нанести орбитальный удар. Это была необходимая жертва, хотя принять такое решение было нелегко.
Однако Император Вишейт опустошил планету раньше, чем республиканцы и имперцы успели что-либо сделать. Вынужденный союз распался, но было ясно, что это еще не конец сотрудничества, созданного в попытке победить сильного врага. И в этом сотрудничестве мастер Баррик, как и многие другие джедаи, видел великую опасность. Какими бы разумными ни казались доводы гранд-мастера Сатель Шан.
История спасения Тары казалась Ранду Баррику невероятной, однако коррелианка сейчас была прямо перед ним, живая и невредимая. Это вселяло надежду, но, будучи опытным адептом, он чувствовал нечто такое, чего раньше не наблюдал.
Было ли это следствием влияния лорда ситов, с которым Тара провела много времени, или так отразились события на Зиосте, Баррику еще предстояло узнать.
– Присаживайся, – сказал Ранд, устроившись на небольшой резной скамье и похлопав ладонью рядом с собой.
Складки его простого одеяния были идеально ровными. На поясе покоился скромный, без украшений, световой меч. Рассеянный свет делал лицо пятидесятилетнего джедая моложе лет на пятнадцать. Особенно ярко выделялся цепкий и твердый взгляд. Казалось, от такого невозможно укрыться.
– Хорошо, что ты в порядке. Нас ждет долгий и возможно трудный разговор. Но для начала я должен поблагодарить тебя от имени Совета. Это было серьезное испытание. Конечно, у Вишейта еще много сторонников, и лорд Тасгал всего один из них, но если оно за другим вынимать из цепи звенья, цепь рассыплется.

+1

4

Тара улыбнулась и села рядом. Ее радость была вполне искренней, несмотря на волнение и то обстоятельство, что мастер Баррик ранее высказался против Коалиции. Он был старше, куда опытнее и мудрее, поэтому Тара уважала его мнение. И все же, заметив вроде бы машинальное похлопывание по скамье, она на мгновение снова почувствовала себя падаваном. Того и гляди станут отчитывать за проступки.
Подозрения усилились, когда мастер сказал, что хочет серьезно поговорить. Направляясь на Тайтон, Тара ожидала, что ей просто дадут задание и, как всегда, отправят в какой-нибудь отдаленный уголок Галактики. Но тогда, пожалуй, можно было бы изложить все условия, связавшись с ней по голонету, а разговор почему-то требовал ее личного присутствия.
Тара вновь воздержалась от вопросов, только кивнула.
- Я со всем вниманием слушаю вас, мастер, - она постаралась не отводить взгляда и смотреть Баррику прямо в лицо.
Тара была одета по всем правилам, хотя ее джедайская форма сильно истрепалась. От одежд мастера ее отличал только зеленый цвет верхней туники и штанов.
- Одна бы я не справилась, - мастера Баррика ждал бесхитростный ответ. – Вы ведь, конечно, знаете, что действовала я не одна, а совместно с дартом Роаном. Поэтому я благодарна ему за помощь и свое спасение.
Тара не пыталась изображать скромность, разумно, как учили, оценивая свои силы. Но такова была правда, и ей хотелось, чтобы другие тоже знали о роли Роана в борьбе со сторонниками Императора.

+1

5

– Да, знаю, – ответил Баррик. Улыбка мгновенно исчезла с его лица. Меж бровей, словно порезы, пролегли глубокие складки. Мастер джедай не отвел взгляд. – Об этом я и хотел с тобой поговорить.
Он сделал небольшую паузу, давая собеседнице обдумать сказанное. Ранд чувствовал смятение Тары, и собирался ей все объяснить. На примерах. Тем более, что у него в запасе был один ошеломляюще понятный и простой.
– Не стоит доверять ситам, – продолжил джедай, озвучивая одну из старых истин. Его голос по-прежнему звучал мягко, но таким обманчиво мягким кажется снег, под которым скрывается камень или лед. – Если один из темных адептов в силу обстоятельств является твоим временным союзником, будь уверена, когда того потребуют его интересы, он предаст.
Видя протестующее движение руки, Ранд сделал упреждающий жест. Нет, Баррик не ошибся. С момента их последней встречи Тара сильно изменилась, и теперь мастер чувствовал, как подобно маленькому огоньку, способному породить пламя, колеблется ее дух. Кореллианка, от природы обладавшая слишком горячим нравом, хотела было возразить или спросить, но Баррик не дал ей сказать ни слова.
Нельзя терять время, когда намереваешься кого-то спасти.
– Позволь я расскажу тебе одну историю, – предложил мастер тоном, не подразумевающим отказа. – Она не слишком длинная, так что много времени это не займет. Однако, услышав ее, ты все поймешь. Обещаю. Пусть Сила поможет тебе взглянуть беспристрастно, со стороны.

+1

6

- О дарте Роане? – переспросила Тара, чувствуя, как внутри поднимается невидимая волна возмущения. Так вот зачем ее позвали через пол Галактики?! Она не могла не понимать, что старшие джедаи будут обеспокоены, если выражаться дипломатично, ее слишком явной лояльностью к ситу, и станут наставлять на правильный путь, но Тара не думала, что этот момент придет так скоро.
Вздох был негромким и глубоким. Тара усилием воли успокоилась. То, что говорил об адептах Темной стороны мастер Баррик, было правдой, и, хотя Роан не был похож на таких, как Тасгал и его ученики, он все же оставался преданным Империи и своим интересам. Все они прекрасно понимали, что Коалиция – это лишь временный и шаткий союз. Дело было не только в разнице учений, политического строя и моральных принципов. Как теперь ясно видела Тара, противоречия стали непреодолимы еще и потому, что через тысячелетия за ними тянулась целая цепочка войн, повлекших множество жертв и с той, и с другой стороны.
Таре хотелось бы рассказать мастеру Баррику об отношении Роана к союзникам и подчиненным, о той общей угрозе, которую он увидел. Но заговорить об этом значило бы выдать их Узы Силы и недавно возникшую крепкую привязанность. Тара ощутила глубокую печаль от того, что не сможет быть до конца честной.
- Пожалуйста, говорите, - коротко согласилась она. Дерзить и спорить было не только глупо, но и опасно. Кроме того, Тара попросту не хотела обижать мастера.

Отредактировано Тара Хорэс (2017-11-01 12:05:14)

+1

7

– Когда-то давно я знал одного джедая... Еще ребенком он был очень одарен и имел крепкую связь с Силой. Он обучался в храме на Корусанте и стал рыцарем-джедаем в возрасте двадцати лет. Когда имперские войска захватили Галактик-сити, ему и еще троим рыцарям было поручено эвакуировать в безопасное место сенатора Джеферо. Атаку ситов, с которыми они столкнулись, удалось отбить, но джедай был тяжело ранен и его товарищи не имели возможности позаботиться о нем. Времени не оставалось, поэтому им пришлось сделать тяжелый выбор – жизнь сенатора в обмен на жизнь друга, с которым они учились и росли.
Каждый раз, когда Баррик вспоминал о том, сколькие погибли на Корусанте, горечь охватывала его сердце, и где-то там, в глубине души, он чувствовал ярость – такую простую и такую естественную… для Темной стороны. «Нет эмоций – есть покой», – напоминал себе мастер-джедай, и тогда ненадолго становилось легче, будто Баррик отходил на шаг от бездны с кипящей лавой. Теперь, наблюдая за Тарой, он всерьез опасался, что кореллианка свернет с правильного пути, руководствуясь случайной привязанностью. Нет, этого произойти не должно.
–  Разрушив храм, ситы предложили мир, на своих условиях, – немного помолчав, мастер Баррик продолжил рассказ. – Но до этого они расправились со всеми, кто мог им помешать. Джедай, о котором я говорил, не погиб. Он попал в плен и, перейдя на Темную сторону, предал всех, кого знал, раскрыв местонахождение убежища. Едва оправившись от ран, он самолично расправился с бывшими товарищами. – Баррик беззвучно вздохнул и отвел взгляд, чтобы в следующий момент вновь прямо посмотреть на Тару. – Ты, вероятно, задаешься вопросом, зачем я тебе все это рассказываю. Однако эта история имеет отношение и к тебе. Ты тоже знаешь этого человека, Тара. Его имя дарт Роан.

+1

8

Тара слушала, и внутри у нее все холодело. Мастеру Баррику не было нужды говорить, о ком идет речь. Дарт Роан сам рассказал ей еще на Татуине, что он родом из Галактик-сити.
Слова тоже могут причинять боль. Тара молчала, но по плотно сжатым губам и бледному лицу без труда угадывалось смятение. Она будто бы вновь, как и некоторое время назад, когда астромех передал весть о гибели ее брата, теряла очень близкого человека.
Любой джедай на месте трех товарищей Роана должен был бы поступить, как они. Долг – выше всех привязанностей. Спасти того, от чьих действий будут зависеть судьбы миллионов, конечно, было важнее. Но Таре некстати вспомнилась Верховный канцлер Республики - Леонтайн Сареш, которая отправила войска на Зиост ради решения гуманитарной проблемы, а потом, как оказалось, для уничтожения угрозы, пусть это и означало, что пожертвовать придется всеми, кто находился на планете. Никто, кроме объединившихся под руководством Терона Шана и Ланы Бенико, не пытался эвакуировать жителей.
Жертвы на войне – привычны. Тем не менее Тара множество раз сталкивалась не только с проявлениями героизма ради высшей цели или приказа, но и ради дружбы. Роан мог оставить незадачливого Дериона и найти другого пилота, но освободил его. Было ли это признаком привязанности или сухим расчетом? Теперь Таре приходилось об этом гадать.
- Здесь не может быть никакой ошибки? – тихо спросила она. – Вы уверены, что это он?
Тара понимала, что, вероятнее всего, хватается за соломинку, но в этот момент ей даже не было дела до того, что она подвергает сомнению слова мастера.

Отредактировано Тара Хорэс (2017-11-02 16:07:12)

+1

9

– Сомнений нет. Это он, – отрезал мастер Баррик. Однако затем ненадолго смягчил тон: – У него узнаваемые следы, и Роан стал еще искуснее в Силе. Настолько искуснее, что смог заморочить тебе голову. Теперь я это вижу. Но не твоя в том вина… – немного укоризненный взгляд джедая был как будто адресован провинившемуся ребенку. И, тем не менее, этот ребенок был все еще любим.
Вздохнув, Баррик помолчал немного, как будто перед трудным подъемом на один из татуинских барханов, хотел перевести дух. То, что он собирался сказать, действительно было сложным для них обоих, и Баррик не был уверен в том, что Тара способна это понять и принять. Джедаи не зря опасались привязанностей.
– Но если Сила свела вас вместе, значит, в этом должен быть какой-то прок. Для всех нас. Для ордена и для Галактики. И если Сила выбрала тебя, то тебе предстоит вернуть Роана назад или… принять и ответить на его выбор.
Нарочное смягчение формулировок. Оно всегда выручало в тех случаях, когда обе стороны понимали, что благополучный исход наименее вероятен. Поэтому Баррик не сказал простое и короткое «убить». Может еще и потому, что искренне верил – адепты Светлой стороны, в отличие от ситов, не убийцы.

+1

10

Баррик говорил хорошие вещи, настолько правильные, что не поспоришь. Хотя все ее мысли были заняты Роаном, Тара вдруг с иронией подумала, что мастер, похоже, долго учился преподносить дурные вести с мягкой отеческой улыбкой. Что ж, он добился того, чего хотел. Тара снова почувствовала себя падаваном. Но, как и несколько лет назад, она в тайне считала, что права. Это ощущение не мешало уважать мастера и соглашаться с ним. Оно просто скрывалось где-то глубоко в сердце. Тара поняла это только сейчас.
- Я вам верю, - коротко ответила джедай. Она не могла найти ни одной причины, по которой мастер Баррик стал бы врать. Поэтому немудрено было поверить.
«Меня он не предаст», - чуть не слетело у Тары с языка. Но не только говорить, но и думать так по-настоящему было бы невероятно глупо. Вовсе не потому, что Роан сит, а, значит, ему нельзя доверять. Обстоятельства бывают разные. Пожив немного рядом с наемником и имперцем, Тара все чаще стала думать, что очень многое зависит от них и от точки зрения.
Перед боем с Тасгалом Роан тоже говорил о выборе. Расскажи она Баррику, что ситский лорд принимает ее такой, какая она есть и уважает ее свободу, он бы, наверняка, сказал, что тот по меньшей мере лукавит. А ведь Роан и впрямь прекрасно морочил головы. Тара собственными глазами видела, на что он способен. Но, несмотря на это, она готова была отдать на отсечение что угодно за уверенность, что Роан ей не солгал.
Именно поэтому в словах мастера Баррика Тара усмотрела противоречие. Получалось, что у них, джедаев, никакой свободы выбора не существовало и в помине.
- То есть вы просите меня... убить дарта Роана? – подумав, джедай спросила прямо. Ей едва удалось сдержать возглас изумления, но внешне это было незаметно. Тара смотрела на мастера с видом ученика, который хочет лишь уточнить задание.

0


Вы здесь » Кунсткамера » По образу и подобию » Трое в лодке, не считая дроида, эпизод десятый