Кунсткамера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кунсткамера » По образу и подобию » Трое в лодке, не считая дроида, эпизод одиннадцатый


Трое в лодке, не считая дроида, эпизод одиннадцатый

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

1. Название: "Трое в лодке, не считая дроида, эпизод одиннадцатый".

http://funkyimg.com/i/2ABXZ.png

2. Время: 3637 ДБЯ, спустя некоторое время после опустошения Зиоста.
3. Место: Нар Шаддаа, апартаменты дарта Роана.
4. Действующие лица: дарт Роан, Тара Хорэс.

5. Краткое описание: вернувшись на Нар Шаддаа, Тара встречается с Роаном. Орден джедаев требует, чтобы лорд ситов сдался. Двух адептов, связанных Силой, ждет нелегкий разговор.

+1

2

Маленький грузовой корабль покинул республиканский сектор и направился в сторону Луны контрабандистов. Звезды тянулись мимо бесконечными сверкающими нитями. Тара никогда не любила полеты в гипепространстве - не ощущается никакой скорости, будто просто стоишь на месте.
Дерион поначалу засыпал ее вопросами, но потом, увидев, что она нема, как рыба, отстал. Тара тихо извинилась перед агомарцем и закрылась в каюте.
На корабле было только двое, не считая астромеха. Тот жалобно пискнул перед закрытой дверью, постоял немного и вынужден был вернуться в кабину пилота. Но Тара чувствовала присутствие еще кого-то. Невидимого и безмолвного. Он не покидал ее, даже когда она медитировала, сидя на полу.
- Роан, - сколько раз она уже произнесла это имя – Тара сбилась со счета. Но ситский лорд молчал. Ответом было лишь легкое прикосновение, будто он положил ладонь на ее плечо.
Во дворце Тару встретил слуга. Видно, ему было приказано провести ее к хозяину дома.
- Дарт Роан пришел в себя? – спросила она, но все поняла раньше, чем получила ответ.
- Он ожидает вас в саду.
Чем ближе они подходили, тем явственнее Тара ощущала рокот Темной стороны Силы. Казалось бы, она уже успела привыкнуть к Роану, но теперь у нее вновь задрожали колени. Увидев широкую спину сита, Тара чуть не кинулась его обнимать, но так и застыла на ступенях, ожидая, когда он обернется. Их взгляды столкнулись. Первые несколько секунд Тара не могла сказать ни слова.
- Как ты? – тихо спросила она и опустилась на ступеньку ниже.

Отредактировано Тара Хорэс (2017-12-26 17:55:51)

+1

3

Прошло несколько похожих на вечность секунд, прежде чем оба смогли преодолеть молчание, и Роан ответил на вопрос Тары:
– Я в порядке.
Три коротких слова, произнесенные тихо, без пояснений. Сит разглядывал обветренное веснусщатое лицо джедая, и в тени капюшона пряталась улыбка. Он был рад ее видеть. Несмотря на то, что тревога следовала за Тарой по пятам.
– А как твое путешествие? – спросил Роан.
Сила и чутье не обманывали его никогда. Там, на Тайтоне, произошло что-то такое, что касалось не только кореллианки и ордена джедаев, но и их двоих.
Жестом он пригласил Тару прогуляться по саду. На луне контрабандистов, где стены небоскребов похожи на неприступные крепости, а под кроваво-красными небесами нескончаемо гудит воздушный транспортный поток, сады, подобные этому, были настоящим чудом. Ситский лорд свез сюда все диковинные растения, которые нашел. Под тщательным присмотром и уходом, они разрослись, и теперь висячий сад воздушного дворца был любимым местом для отдыха и размышлений.
В журчании фонтана трудно было расслышать произнесенные шепотом слова, но лорд ситов знал, что, находясь далеко отсюда, Тара его слышит. Теперь же, спустившись по ступеням, они неспешно шагали бок о бок, и Роан ждал, когда девушка скажет то, что должна.

Отредактировано Дарт Роан (2018-02-02 10:01:53)

+1

4

Проходя мимо фонтана, Тара взглянула на свое отражение. Вода в чаше была прозрачной, как стекло. Собственное лицо показалось ей чужим, будто все происходящее было не с ней. Иллюзия длилась всего мгновение, но и его было достаточно, чтобы пожелать забыть обо всем: ордене, долге, Силе, войне и политических дрязгах – обо всем, что жило и умирало за пределами дворца. Только на минуту.
Чувства, с которыми Тара боролась во время разговора с мастером Барриком, никуда не делись. Она не пыталась скрыть от Роана тревогу и страх. Во-первых, потому что не умела так искусно скрывать эмоции, а, во-вторых, потому что не хотела. С этого и начиналось то самое доверие, на которое так уповал уважаемый джедай.
- Плохо, - Тара не сразу нашла, что ответить Роану, но решила, что будет говорить прямо. – Я была на Тайтоне. Встретилась с мастером Барриком, и он кое-что рассказал о тебе.
Тара многозначительно посмотрела на сита. Наверняка, он догадался, о чем шла речь. Прошлое не могло уйти бесследно. Во всяком случае, Тара уже убедилась, что дарт Роан ничего не забывает. Не только потому, что у него отменная память – то, что с ним происходило сложно забыть.
- Он сказал, что ты был джедаем, а потом перешел на Темную сторону… - голос Тары звучал глухо. – И убил бывших товарищей. 
Она не осуждала, говоря лишь то, что услышала. Но, как ни крути, от мысли о предательстве Роана становилось больно. Тара остановилась, взяла его руки в свои.
- Ведь это все правда, так?

+1

5

Роан встретил тревожный взгляд Тары спокойно. Кореллианка глядела на него с грустью, а не с упреком, поэтому, чуть сжав ее ладони, сит просто ответил:
– Как же они предсказуемы. – Ироничная усмешка промелькнула на его лице. – Да, все это чистая правда. Как Баррик и сказал.
Роан знал, что все зависит от трактовок, и знал, что могли наговорить Таре адепты Светлой стороны. И потому, что каждая из сторон была предвзята, он не считал нужным ни оправдываться, ни что-либо объяснять.
Что сделано, то сделано. Много лет назад Роан не хотел мстить своим товарищам, но выбрал их смерть так же, как они когда-то приняли решение во что бы то ни стало спасти сенатора и двигаться вперед. Разница, по мнению ситского лорда, была лишь в том, что он выгодно обменял долг и добрую память на свою собственную жизнь и в то время счел этот обмен удачным. В ордене джедаев его учили не привязываться, и, как ни странно, эта наука отчасти помогла ему сделать трудный выбор.
– Поздновато они вспомнили. Как будто все эти годы ждали удобного случая. Тебе приказали расправиться со мной или предложили выгодный обмен? – спрашивая об этом, Роан смотрел Таре в глаза и по-прежнему держал в своих руках ее ладони.

Отредактировано Дарт Роан (2018-02-02 10:02:09)

+1

6

Тара дернулась, будто хотела высвободиться, услышав, как Роан отзывается о джедаях. Ирония вызвала в ней волну возмущения, и на несколько секунд они словно вернулись в момент их первой встречи. Но Тара напомнила себе, что, в отличие от нее, ситский лорд никогда не был открыто враждебен. Они смогли найти общий язык, когда она перестала, еще не выслушав, набрасываться на него с обвинениями.
- Я должна предложить тебе сдаться и отправиться со мной в совет или сразиться с тобой, - очень тихо ответила Тара, оставшись стоять на месте. Как бы ни было горько, она почувствовала, что слова Роана все же ближе к истине. Хотя мастер Баррик и говорил, что она не палач, Тара никак не могла отделаться от ощущения, что ее отправили именно на убийство.
Впервые за долгое время она не могла исполнить то, чего от нее требовали орден и долг. Тара всматривалась в скрытое тенью капюшона лицо и понимала, что не поднимет меч против Роана. В конце концов, ее всю жизнь учили, что джедай вступает в бой только для защиты – себя или других. На деле получалось не совсем так.
- Я знаю, что ты не согласишься. - Тара покачала головой. -  И потому не попрошу тебя лететь со мной, - она положила ладонь на рукоять одного из своих мечей, а потом отпустила. – Скажи только… почему? Я… хочу понять, - ее голос дрогнул. – Почему ты выбрал их?
Она и раньше задавалась подобными вопросами. Почему Роан стал тем, кто он есть, почему остается верен Империи после всех жертв, которые ему пришлось принести. Только вот до этого времени Тара думала, что у него просто не было иного выбора, потому что он попал к ситам еще ребенком.

0

7

Роан неожиданно широко улыбнулся. Улыбка могла показаться зловещей, но, похоже, ситский лорд действительно сейчас веселился от души.
– Сдаться. Сразиться. Слишком громкие слова. К несчастью, у меня другие планы. Чего бы там Баррик ни хотел, ему придется подождать. Потому что мы слишком долго не виделись. Идем, оставим этих старых лицемерных пердунов в покое. Я тебе покажу кое-что. 
Повернувшись, Роан отправился прочь из сада, зная, что Тара последует за ним. 
– Я не полечу на Тайтон. Но и сражаться с тобой не буду, – сказал он уже потом, когда они вместе поднимались по лестнице.
Здесь царил приятный глазу полумрак. Света было ровно столько, чтобы не споткнуться о ступеньку, а по правую руку, на стене, были закреплены карбонитовые ячейки. Люди, замороженные в них, напоминали гротескные скульптуры. Иногда, глядя на этих молчаливых узников, дарт Роан вспоминал, что такой печальной участи едва избежал Дерион. Хорошо, что теперь с агомарцем все было в порядке. По его дурацкой, не к месту, болтовне, лорд ситов тоже скучал.
С ответом на второй вопрос Роан нарочно медлил. Кивком он указал на верстак, когда они зашли в мастерскую. Там Тара могла увидеть детали не собранного светового меча.
– Ты не сможешь поднять меч на безоружного и не сможешь задурить мне мозги. Так что чьим-то планам, похоже, не суждено сбыться.

+1

8

- Лицемерные пердуны?! – Тара задохнулась от изумления. Можно было подумать, что перед ней не ситский лорд, а озорной мальчишка, бунтующий против взрослых. Она почесала затылок и молча пошла следом за Роаном.
Тара умолчала о том, что и сама не собиралась драться. Вместо этого она готова была оставить орден и улететь на далекий край Галактики, чтобы там скрыться от позора. Но Роан ясно дал понять, что все ее моральные метания – вовсе не трагедия. Тара решительно не понимала, как он может так спокойно реагировать, но прикусила язык. Было бы смешно спрашивать сита о покое.
Поднимаясь по лестнице, Тара старалась не смотреть на карбонитовых пленников. Они внушали ей жалость, даже несмотря на то, что ей доводилось видеть заточения и похуже. Их мрачный вид вернул джедая к невеселым мыслям, но все-таки было ужасно интересно, что хочет показать ей Роан, поэтому любопытство, в конце концов, победило.
- Да уж. В этом мне до тебя далеко, - Тара впервые улыбнулась. – Задуривать мозги – по твоей части. Ты это нарочно...?
Бросив взгляд туда, куда указывал Роан, Тара запнулась на полуслове. Рядом с разобранным мечом сиял молочно-белый кристалл, в котором она узнала очень редкий камень, добываемый из желудков крайт-драконов. На Татуине за ним охотились как за ценным трофеем и, стоил он баснословно дорого.
- Это же… - Тара в ребячливом восторге склонилась над верстаком. – Драконий жемчуг? Где ты его достал?
О мастере Баррике она и впрямь позабыла.

Отредактировано Тара Хорэс (2018-01-06 15:09:27)

+1

9

– Нет, не нарочно, – ответил Роан, улыбаясь. – Когда я пришел в себя, тебя не было, вы с Дерионом отправились на Тайтон. Безделие не по моей части, так что я решил завершить начатое. Занялся обработкой кристалла. Теперь он идеален.
В отличие от джедаев ситы относились к кайбер-кристаллам более утилитарно. Искусственно выращенные красные кристаллы использовали многие из них. Однако с жемчужиной крайт-дракона был совсем иной случай. Это был особенный камень и он требовал больших усилий  от адепта для того, чтобы превратиться в кристалл.
– Контрабандисты. Почти все можно найти и купить, если есть кредиты. – О том, скольких жизней песчаников с Татуина или охотников за сокровищами мог стоить драконий жемчуг, дарт Роан, зная убеждения Тары, промолчал.
Говоря о кредитах, он не бравировал. Лорды ситов не рассуждали о скромности и бедности. Роскошь и уют приносили удовольствие. Так зачем же себя лишать этих благ? Тем более, зная, что скоро опять придется возвращаться на «Упрямый», небольшая функциональная каюта которого и есть настоящий дом.
– Я думал собрать его сегодня, но теперь это дело подождет. Понимаю, у тебя множество вопросов. Хотя у меня всего один. Ты… скучала?

Отредактировано Дарт Роан (2018-01-17 14:54:34)

+1

10

Обработанный кристалл переливался всеми гранями, и это было по-настоящему завораживающее зрелище. Дарт Роан хорошо постарался. Тара представила, как он работает, оставшись в одиночестве, и ей пришла в голову мысль, что это, возможно, был его способ справиться с тоской.
На какое-то мгновение она засомневалась: не был ли его вопрос и все слова хитроумной уловкой. Ведь мастер Баррик предупреждал, что Роан искусный лжец и манипулятор. Но что бы кто ни говорил, Тара продолжала ему верить.
Она не отвечала. Просто смотрела на Роана, не отводя взгляда, и рассматривала черты его лица. Привязанность, которой Тара пыталась противостоять, уже дала глубокие корни.
- Да, - ответила она коротко. – С того самого момента, как покинула твой дворец.
Сказанное было самой неумолимой, самой упрямой правдой.
- Но, Роан… Почему ты ничего мне не сказал? – Тара покачала головой. – Я не хочу быть тебе судьей. Не хочу драться. Сейчас или потом – какая разница? Что нам делать? Для ордена ты не просто враг, а предатель и убийца. Никак иначе. Проклятье! – она чувствовала, как все сдерживаемые чувства прорываются наружу, будто горячий пар, но почему-то сейчас не хотела ни успокаивать себя, ни пытаться управлять ими.
Тара прижалась к Роану. В этот раз она сама обняла его, поняв, что больше не может сопротивляться своим желаниям. Вопреки горечи, тревоге и всем доводам рассудка, она была безумно счастлива, что он жив.
- Как тебя звали… раньше? – Тара слушала, как бьется сердце Роана. Этот монотонный стук постепенно ее успокоил.

+1

11

– Меня звали Роан Герион, и я был рыцарем-джедаем. Не самым лучшим, но с надеждой на будущее и с мозгами, под завязку забитыми всей этой идеалистической ерундой. Если бы, как ты говоришь, ты не стала судить меня, то эта история ничего бы не изменила. Она остается в прошлом.
Роан обнял Тару в ответ. Так они стояли, близко друг к другу, не шевелясь, и лорд ситов говорил правду, как есть.
– Если же нет, то она стала бы камнем преткновения между нами, потому что слишком многое пришлось бы объяснять. Но я не хочу объяснять, Тара. Или… оправдываться. Просто я выбрал не долг джедая, а собственную жизнь. И не нашел жизнь сенатора лучше или важнее моей. Мои товарищи смогли пожертвовать мной ради его спасения. Я же пожертвовал ими ради спасения себя. Люди, с легкостью жертвующие другими, не в праве меня судить. Потому что истинная причина в целях и в том, что я выбрал не ту цель, которая была нужна им.

Отредактировано Дарт Роан (2018-01-20 16:41:38)

+1

12

Ей не удалось ответить. Глаза и рот словно забило каменной крошкой. Было трудно дышать, и, что хуже всего, она не чувствовала ног. Удар о стену был невероятной силы. Тара знала, что Храм джедаев разгромлен. Захватчики победили, а друзья бежали, пожертвовав ею. Остались только беспомощность, страх и невозможность смириться со скорой смертью.
Потом все изменилось. Тара не знала, как долго находится в темной комнате. Она потеряла счет времени, не могла двигаться, не могла сказать ни слова. Поначалу она закрывалась от тех, кто говорил с нею, и чей голос звучал у нее в голове. Переносила допрос стойко, не испытывая страха. А потом ее захлестнула звериная ярость. Она ненавидела всех: джедаев, ситов и всю Галактику. Голос все говорил и говорил… Когда ей предложили выбор, Тара чувствовала себя выжатой и опустошенной. 
Убить бывших товарищей было несложно. Те, кого она помнила с детства, стали чужими, будто умерли. Тара не чувствовала ничего, просто механически двигалась к цели.
Видение, как всегда, пропало так же внезапно, как появилось. Словно прыжок в ледяную воду, оно пробирало до крика. Пару минут Тара стояла, широко открытыми глазами глядя в одну точку, потом повисла у Роана на руках. Увиденное было лишь коротким взглядом в приоткрытую дверь. Но и этого хватило, чтобы понять, что прошлое Роана намного сложнее, чем она могла себе представить.
Тара твердо встала на ноги. С трудом сглотнула.
- Я тебе не судья, Роан, - повторила она. – И потому я не буду порицать тебя или оправдывать. Мы уже говорили об этом, и ты, конечно же, помнишь, сколько было обвинений. Но теперь…
Привстав на цыпочки, Тара обхватила шею Роана руками и приблизила его лицо к своему. Их лбы соприкоснулись.
- Я просто хотела понять тебя, - прошептала джедай. – Сила не зря соединила нас. Расставаться нам или нет. Доверять друг другу или нет. Любить… Решать это только нам.
Тара еще не знала, как сообщит мастеру Баррику обо всем. Ясно для нее было только одно – она не выполнит приказ.

+1

13

Роан ожидал гневной отповеди, похожей на ту, которую прочитала ему Тара вначале; чего угодно, только не этих слов. Когда джедай приблизилась к ситу, он на мгновение замер. Верить – опасно, но в то же время не было ничего, что звучало бы естественней и честней.
Спроси кто-нибудь самого Роана, он поступил бы так же, и мысль об этом казалась ситскому лорду непонятной и дикой. Конечно, их притяжение можно было списать на Узы Силы, но Роан понимал, что не только они всему виной.
– Верно, – наконец коротко произнес он.
Все остальное осталось в молчании, похожем на черную пелену космоса с щедрой россыпью звезд. Он понимал, что Тара не последняя. Что так же, как они сами пришли к Тасгалу, джедаи придут и к нему. Вопрос только в том, на чьей стороне останется кореллианка, и отчего-то Роан был уверен, что она не предаст.
Отстраняться не хотелось. Не хотелось ее отпускать. Резкий вдох и такой же резкий выдох. Обняв Тару так крепко, словно та могла в любой миг испариться, Роан ее поцеловал.

+1

14

Все слова были сказаны. Молчание прерывалось лишь журчанием воды и порывистым дыханием. Тара поймала себя на мысли, что с Роаном ей спокойнее всего, и в этом была особая ирония, учитывая, что для ситов, как обычно полагали, есть только страсть и ярость. А еще она не считала его чудовищем.
Тара с жаром ответила на поцелуй. От робости и волнения, которые она испытывала в ту ночь, когда они стали близки, не осталось и следа. Расставшись всего на несколько дней, они так крепко обнимали друг друга, будто не виделись целое столетие.
Не трудно было предугадать, что их никто не оставит в покое. Ни джедаи, ни ситы. Всегда найдется кто-нибудь против такого союза, потому что с обеих сторон хватает непримиримых вояк. Когда мастер Баррик поймет, что она решила остаться с Роаном, он будет действовать решительно. В этом можно было не сомневаться. Следом за ней он отправит других рыцарей. Тара надеялась, что сможет все объяснить, но смутно сомневалась, что переговоры будут мирными.
Все это будет потом. В этот сладкий миг тревоги не имели значения.  Тара приоткрыла глаза и положила голову Роану на грудь. Они молча стояли, прижавшись друг к другу, и смотрели, как подрагивают листья растений, как рябит вода в чаше фонтана, и как клубятся в небе красные тучи, пока пришедший слуга не оповестил их о поданном ужине.
- Это очень кстати. Дерион там, наверное, уже умирает от нетерпения, - улыбнулась Тара, нехотя отстраняясь. - Я, признаться, тоже проголодалась.
Она умолчала о том, что в перелете на Тайтон и обратно отказывалась от еды, теперь понимая, что это было неразумно. Из сада они вышли, крепко держась за руки. Уже поднимаясь по лестнице ведущей в ситское святилище, Тара спросила:
- Можно посмотреть, как ты собираешь меч? - в ее голосе звучало искреннее любопытство.

Отредактировано Тара Хорэс (2018-02-04 21:34:02)

0


Вы здесь » Кунсткамера » По образу и подобию » Трое в лодке, не считая дроида, эпизод одиннадцатый